UTILISATION DES ALGORITHMES GENETIQUES POUR L’OPTIMISATION DE LA REHABILITATION DU RESEAU DE DISTRIBUTION D'EAU, CAS DU SECTEUR BEN-DADA (VILLE DE SOUK-AHRAS) - ASMA DRANI; AMIRA CHEDDADI (My University, 2020)
As drinking water distribution networks age, the number of leaks increases, hydraulic capacity decreases and the quality of the water transported is likely to deteriorate. In order to ensure quality service to subscribers, distribution networks must be maintained in satisfactory condition. Managers of drinking water services must have the tools they need to plan the rehabilitation of the pipes in their network. In order to identify the set of pipes to be replaced, the cost, and the optimal replacement time, the optimization problem is addressed. A genetic algorithm (GA) is used to minimize the total cost of rehabilitation function of the distribution network for the case of the Ben-Dada distribution sector (Souk-Ahras). AGs are one of the most popular optimization techniques with their various applications and the reliability of networks is estimated as the level of satisfaction of demand. The simulations are performed using Epanet to generate the pressure and flow values using demand driven analysis, for various failures. The two-step adjustment was deployed in a MATLAB environment through the Epanet toolkit. ---------------------------------------------------------------------------------- مع تقادم شبكات توزيع مياه الشرب، يزداد عدد التسريبات، وتقل السعة الهيدروليكية، وقد تتدهور جودة المياه المنقولة. من أجل ضمان جودة الخدمة للمشتركين، يجب صيانة شبكات التوزيع في حالة مرضية. يجب أن يكون لدى مديري خدمات مياه الشرب الأدوات التي يحتاجونها لتخطيط إعادة تأهيل الأنابيب في شبكتهم .من أجل تحديد مجموعة الأنابيب التي سيتم استبدالها والتكلفة ووقت الاستبدال الأمثل، تتم معالجة مشكلة التحسين. يتم استخدام الخوارزمية الجينية (AG) لتقليل التكلفة الإجمالية لوظيفة إعادة التأهيل لشبكة التوزيع في حالة قطاع توزيع بن دادا )مدينة سوق أهراس( AG هي واحدة من أكثر تقنيات التحسين شيوعًا مع تطبيقاتها المختلفة ويتم تقدير موثوقية الشبكات على أنها مستوى تلبية الطلب. يتم إجراء عمليات المحاكاة باستخدام Epanet لتوليد الضغط وقيم التدفق باستخدام التحليل حسب الطلب، لمختلف حالات الفشل. تم نشر التعديل المكون من خطوتين في بيئة MATLAB من خلال مجموعة أدوات Epanet ---------------------------------------------------------------------------------- Lorsque les réseaux de distribution d’eau potable vieillissent, le nombre de fuites augmente, la capacité hydraulique diminue et la qualité de l’eau transportée risque de se dégrader. Afin d’assurer un service de qualité aux abonné, les réseaux de distribution doivent être maintenus dans un état satisfaisant. Les gestionnaires des services d’eau potable doivent disposer d’outils leur permettant de planifier la réhabilitation des conduites de leur réseau. Afin d’identifier l’ensemble des conduites à remplacer, le coût, et le temps optimal de remplacement, le problème d’optimisation est abordé. Un algorithme génétique (AG) est utilisé pour minimiser la fonction coût total de réhabilitation du réseau de distribution pour le cas du secteur de distribution Ben-Dada (ville de Souk-Ahras). Les AG constituent l'une des techniques d'optimisation les plus populaires avec leurs diverses applications et la fiabilité des réseaux est estimée comme le niveau de satisfaction de la demande. Les simulations sont effectuées à l'aide d'Epanet pour générer les valeurs de pression et de débit à l'aide d'une analyse axée sur la demande, pour diverses défaillances. L'ajustement des deux étapes a été déployé dans un environnement MATLAB via la boîte à outils Epanet.