فيزيولوجيّات الصّوت بين علم التّجويد و الدرس الصّوتي الحديث نماذج مختارة من القرآن الكريم - رحمة بدري (My University, 2023)
Abstract : This research was included in the context of the organic or phonetic study of the sounds of the Arabic language. It is a purely phonetic study concerned with the physical aspect of the linguistic sound as it stands at each phonetic effect resulting from the articulatory system. It is also devoted to detecting the articulation of sounds and their permanent necessary qualities and its classifications on bothsides ; the first one, the phonetic rules of Quranic recitation, is known about gathering aspects of phonic substance, and scholars singled out efforts to study the convergence of sounds (articulations and qualities) during the recitation of the holy Quran. As for the second aspect, the modern audio lesson is dominated by the western tendency to follow an empirical scientific method in order to examine what the ancients said in the field of phonetics. -------------------- ملخص: جاء هذا البحث ضمن سياق الدراسة العضوية أو النطقية لأصوات اللغة العربية، فهي دراسة صوتية بحتة، تهتم بالجانب المادي للصوت اللغوي، إذ تقف عند كل أثر صوتي ناتج عن الجهاز النطقي، كما تخصصت للكشف عن مخارج الحروف و صفاتها الذاتية اللازمة و تصنيفها عند كلا الجانبين، الأول علم التجويد الذي عُرف عنه الإلمام بمناحي المادة الصوتية، حيث أفرد العلماء الجهود في دراسة تقارب الأصوات (مخرجا و صفةً) أثناء تلاوة الذّكر الحكيم. أمّا الجانب الثاني، الدرس الصوتي الحديث الذي غلبت عليه النّزعة الغربية متّبعًا منهجًا علميًا تجريبيًا حتى يتفحّص ما جاء به القدماء في مجال الصوتيات ------------------- Résumé : Cette recherche a été incluse dans le cadre de l’étude organique ou phonétique des sons de la langue arabe. Il s’agit d’une étude purement phonétique portant sur l’aspect physique du son linguistique tel qu’il se présente à chaque effet phonétique résultant du système articulatoire. Il est également consacré à la détection de l’articulation des sons et de leurs qualités nécessaires permanentes et de ses classifications sur les deux cotés ; le premier, les règles phonétiques de la récitation coranique, est connu sur la collecte des aspects de la substance phonique, et les érudits ont souligné les efforts pour étudier la convergence des sons (articulations et qualités) lors de la récitation du saint Coran. Quant au deuxième aspect, la leçon audio moderne est dominée par la tendance occidentale à suivre une méthode scientifique empirique afin d’examiner ce que les anciens disaient dans le domaine de la phonétique.