الجهود الدولية في مجال مكافحة الفساد الإداري - فضة سردوك (My University, 2020)
Summary: Administrative corruption is a serious phenomenon affecting the credibility of the State and overthrowing its administrative apparatus To study this phenomenon in detail, we touched on what corruption is and what different historical stages it has been going through. In addition to its different types, its characteristics and even the reasons for its occurrence In order to reduce and prevent this phenomenon, we have dealt with mechanisms to combat administrative corruption that It dealt with various corruption offences such as bribery, embezzlement and abuse of influence by imposing penalties on perpetrators. .................... ﻤﻠﺨص : ﻴﻌﺘﺒر اﻟﻔﺴﺎد اﻻداري ظﺎﻫرة ﺨطﻴرة ﺘؤﺜر ﻋﻠﻰ ﻤﺼداﻗﻴﺔ اﻟدوﻟﺔ و ﺘطﻴﺢ ﺒﺠﻬﺎزﻫﺎ اﻻداري و ﻟدراﺴﺔ ﻫذﻩ اﻟظﺎﻫرة ﺒﺸﻛﻝ ﻤﻔﺼﻝ ﻗﻤﻨﺎ ﺒﺎﻟﺘطرق اﻟﻰ ﻤﺎﻫﻴﺔ اﻟﻔﺴﺎد و ﻤﺨﺘﻠف المراحل التاريخية التي مر بها . ﺒﺎﻹﻀﺎﻓﺔ اﻟﻰ أﻨواﻋﻪ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ و ﺨﺼﺎﺌﺼﻪ و ﺤﺘﻰ اﻻﺴﺒﺎب اﻟﺘﻲ كانت اﻟداﻓﻊ ﻓﻲ ﺤدوﺜﻪ و ﻓﻲ ﺴﺒﻴﻝ اﻟﺤد ﻤن ﻫذﻩ اﻟظﺎﻫرة و اﻟوﻗﺎﻴﺔ ﻤﻨﻬﺎ ﺘﻨﺎوﻟﻨﺎ آﻟﻴﺎت ﻤﻛﺎﻓﺤﺔ اﻟﻔﺴﺎد اﻻداري و اﻟﺘﻲ ﻋﺎﻟﺠت ﻤﺨﺘﻠف ﺠرائم اﻟﻔﺴﺎد ﻛﺎﻟرﺸوة و اﻻﺨﺘﻼس و اﺴﺘﻐﻼﻝ اﻟﻨﻔوذ و ذﻟك ﻤن ﺨﻼﻝ ﺘوﻗﻴﻊ ﻋﻘوﺒﺎت ﻋﻠﻰ ﻤرﺘﻛﺒﻴﻬﺎ. .................... Résumé : La corruption administrative est un phénomène grave qui affecte la crédibilité de l’État et renverse son appareil administratif Pour étudier ce phénomène en détail, nous avons abordé ce qu’est la corruption et les différentes étapes historiques qu’elle a traversées. En plus de ses différents types, ses caractéristiques et même les raisons de son apparition Afin de réduire et de prévenir ce phénomène, nous avons traité des mécanismes de lutte contre la corruption administrative qui Il traite de diverses infractions de corruption telles que la corruption, le détournement de fonds et l’abus d’influence en imposant des sanctions aux auteurs.