خطاب نقد النقد في النقد العربي المعاصر عبد العزیز حمودة ونبیل سلیمان - أنموذجا - - خولة عايب (My University, 2021)
Abstract This research studies a problem represented in receiving the Arab reader and critic of the contemporary Arab critism methods. in addition to the crisis of Arab criticism represented in its practice by Arab critics. On this basis, the descriptive approach was chosen with the use of disassembly mechanisms to verify the main assumptions, which are to stand on some of the contradictions that are included in the speech of criticizing the criticism and to identify the most important analytical positions and mechanisms that the critics presented Abdul Aziz Hamouda and Nabil Suleiman in their researches, by answering the fundamental question underlying the study and its orbit, what is the subject of criticism based on their critical vision? Is there a particular curriculum for the speech of criticizing the criticism? And what are the problems of Arab reception to western approaches in the speech of criticizing the criticism? Answering these questions is one of the reasons why we chose this research in addition to what the reader observes of the poverty of the Arab library for the Arab program in criticizing the criticism. And what these critical codes have different and distinct features in the presentation and treatment of these critical issues. In addition to the motivation to investigate some of the facts of these critical practices, which contributed to the establishment of the Arab program in criticizing the criticism. -------------------------------------------------------------- الملخص يدرس هذا البحث اشكالية تتمثل في تلقي القارئ والناقد العربي لمناهج النقد العربي المعاصر إضافة إلى أزمة النقد العربي، المتمثلة في أدلجته من قبل النقاد العرب. على هذا الأساس تم اختيار المنهج الوصفي مع الاستعانة بآليات التفكيك للتحقق من فرضيات أهمها الوقوف على جانب من التناقضات التي تعتمل في صلب خطاب نقد النقد، والوقوف على أهم المواقف والآليات التحليلية التي عرض إليها الناقدين عبد العزيز حمودة ونبيل سليمان في أبحاثهما، من خلال الإجابة عن السؤال الجوهري الذي يؤسس للدراسة ومداره فيما يتمثل موضوع نقد النقد حسب رؤيتهما النقدية؟ وهل ثمة مناهج خاصة بخطاب نقد النقد؟ وماهي إشكاليات التلقي العربي للمناهج الغربية في خطاب نقد النقد؟ إن الإجابة عن تلك التساؤلات أحد الأسباب التي دفعتنا إلى اختيار هذا البحث، إضافة إلى ما يلحظه القارئ من فقر المكتبة العربية للمنجز العربي في نقد النقد، وما حوته هذه المدونات النقدية من اختلاف وتميز في طرح ومعالجة هذه القضايا النقدية، إضافة إلى دافع الرغبة في تقصي بعض حقائق هذه الممارسات النقدية التي أسهمت في التأسيس للمنجز العربي في نقد النقد . ------------------------------------------------------------------------------- Sommaire Cette recherche étudie la problématique de la réception par le lecteur et le critique arabe des programmes de critique arabe contemporain, en plus de la crise de la critique arabe, représentée par son idéologisation par les critiques arabes. Sur cette base, l'approche descriptive a été choisie avec l'utilisation de mécanismes de déconstruction pour vérifier les hypothèses, dont la plus importante est de se ranger du côté des contradictions qui sont au cœur du discours critique, et de se tenir sur les plus importants. positions et mécanismes d'analyse que les critiques Abdul Aziz Hammouda et Nabil Suleiman ont présentés dans leur recherche, en répondant aux questions suivantes : La question essentielle qui fonde l'étude et sa portée est quel est l'objet de la critique critique selon leur vision critique ? Existe-t-il des approches particulières du discours critique ? Et quels sont les problèmes de réception arabe des approches occidentales dans le discours de la critique de la critique ? La réponse à ces questions est l'une des raisons qui nous ont poussés à choisir cette recherche, en plus de ce que le lecteur note de la pauvreté des réalisations arabes de la bibliothèque arabe dans la critique de la critique, et de la différence et de la distinction contenues dans ces blogs critiques dans la présentation et aborder ces questions critiques, en plus du motif de la volonté d'enquêter Certains faits de ces pratiques critiques qui ont contribué à l'établissement de la réalisation arabe dans la critique de la critique