Etude de l’activité antibactérienne d’une souche d’actinomycète S82 vis-à-vis des bactéries responsables des infections nosocomiales - Difi Ahmed; Lalaibia Islem (My University, 2022)
The constant evolution of microbial resistance to antibiotics and the emergence of nosocomial infections justify the urgency of researching new antimicrobial molecules. Actinomycete S82 is a bacteria isolated from soil, with Gram positive staining, having a filamentous appearance, develops on solid medium in round colonies of medium size, domed and cottony, with an unfragmented aerial mycelium, white to gray in color and a yellow to brown for substrate mycelium. It is an aerobic, mesophilic bacteria, which uses glucose, lactose, sucrose, does not hydrolyze starch and casein, does not use gelatin, reduces nitrate, assimilates citrate and does not degrade Tween 80. Able to grow at pH 5 to 11 and temperature from 25°C to 37°C. This strain is an effective inhibitor against Escherichia coli, however it shows moderate activity against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa .Thin layer chromatography revealed 4 spots with acetic acid solvent and 2 spots with ethyl acetate. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ إن التطور المستمر للمقاومة الميكروبية للمضادات الحيوية وظهور عدوى المستشفيات يبرران الحاجة الملحة لوجود جزيئات جديدة من مضادات الميكروبات. عبارة عن بكتيريا معزولة من التربة . ذات تلوين جرام موجب ، ولها مظهرS82 البكتيريا الشعاعية خيطي تنمو في وسط صلب على شكل مستعمرات مستديرة ذات حجم متوسط ، محدبة وقطنية ، بمظهر رقيق مع فطريات جوية غير مجزئة ، بيضاء إلى رمادية اللون ، والركيزة من صفراء إلى بنية. وهي عبارة عن بكتيريا هوائية متوسطة الحجم تستخدم الغلوكوز ، اللاكتوز والسكروز ولا تحلل النشاء أو الكازين ولا تستخدم الجيلاتين وترجع النترات وتستعمل السترات ولا تحلل توين 80 قادرة على النمو عند درجة الحموضة 5 إلى 11 ودرجة الحرارة من 25 درجة مئوية إلى 37 درجة مئوية. تعتبر هذه السلالة مثبطا قويا ضد الإشريكية القولونية، إلا أنها تظهر نشاطا معتدلا ضد المكورات العنقودية الذهبية والزائفة الزنجارية. كشفت كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة عن 4 بقع بمذيب حمض الأستيك وبقعتين مع اسيتات . --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L’évolution constante de la résistance microbienne aux antibiotiques et l’émergence des infections nosocomiales justifient l’urgence de disposer de nouvelles molécules antimicrobiennes. Actinomycète S82 est une bactérie isolée du sol, à coloration Gram positive, possédant un aspect filamenteux, se développe sur milieu solide en colonies rondes, de tailles moyennes, bombées et cotonneuses, avec un mycélium aérien non fragmenté, de couleur blanche à grise et un mycélium de substrat jaune à brun. C’est une bactérie aérobie, mésophile, qui utilise le glucose, lactose, saccharose, n’hydrolyse pas l’amidon, ni la caséine, n’utilise pas la gélatine, réduit le nitrate, assimile le citrate et ne dégrade pas le Tween 80. Pouvant se développer à pH 5 à 11 et température de 25°C à 37°C. Cette souche est un grand inhibiteur contre Escherichia coli, cependant elle représente une activité modérée vis-à-vis Staphylococcus aureus et Pseudomonas aeruginosa. La chromatographie sur couche mince a révélé 4 taches avec le solvant acide acétique et 2 taches avec l’acétate d’éthyle.