CRIBLAGE DES ENZYMES À PARTIR D’UNE NOUVELLE COLLECTIONDESOUCHESD'ACTINOMYCÈTESISOLÉESÀ PARTIR DE LA RÉGION DE SOUK-AHRAS - BEKKAI Sofiane; RIHANI Alaeddine (My University, 2025)
This study aims to screen actinomycete strains isolated from the Souk Ahras region (Algeria) to identify and characterize enzymes of industrial interest, such as cellulases, proteases, amylases, and xylanases. The preserved strains underwent a revival step using specific culture media (ISP) (five mesophilic actinomycete isolates: S213, S331, S122, S551, S123). Subsequently, the screening of their enzymatic potential was carried out through qualitative tests (on culture media supplemented with various specific substrates). Preliminary results indicate significant diversity in enzymatic activities, with varying levels of intensity, particularly for cellulases and proteases. These enzymes show potential for industrial applications as well as in the bioremediation of contaminated soils. This work highlights the biotechnological richness of actinomycetes from Souk Ahras and underscores their potential for the development of sustainable bioprocesses. Challenges include optimizing enzyme production conditions and characterizing enzymes for large-scale applications. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يهدف هذا العمل إلى فحص سلالات الأكتينوميسيتات المعزولة من منطقة سوق أهراس (الجزائر) لتحديد وتوصيف الإنزيمات ذات الأهمية الصناعية، زرعت السلالات المحفوظة في أوساط زرع خاصة(ISP) . )خمس عزلات من الأكتينوميسيتات المحبة للحرارة المعتدلةS213 :، S331، S122، S551، (S123 بعد ذلك، تم فحص نشاطها الانزيمي من خلال اختبارات نوعية (على أوساط زرع مضاف إليها ركائز محددة مختلفة). تشير النتائج الأولية إلى تنوع كبير في الأنشطة الإنزيمية بمستويات متفاوتة. تظهر هذه الإنزيمات إمكانات لتطبيقات صناعية وكذلك في استعادة التربة الملوثة بيولوجيًا. يسلط هذا العمل الضوء على الثروة التكنولوجية الحيوية للأكتينوميسيتات من سوق أهراس ويؤكد على إمكاناتها لتطوير عمليات بيولوجية مستدامة. تشمل التحديات تحسين ظروف إنتاج الإنزيمات وتوصيف الإنزيمات لتطبيقات واسعة النطاق. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail vise à cribler des souches d’actinomycètes isolées dans la région de Souk Ahras (Algérie) pour identifier et caractériser des enzymes d’intérêt industriel, telles que les cellulases, protéases, amylases, et xylanases. Les souches conservés ont été soumis à une étape revivification en utilisant des milieux de culture spécifiques (ISP) (cinq isolats d’actinomycètes mésophiles : S213,S331,S123,S551, S122). Par la suite, le criblage de leurs potentialités enzymatiques a été effectué par des tests qualitatifs (sur des milieux de cultures additionnés de différents substrats spécifiques). Les résultats préliminaires indiquent une diversité significative des activités enzymatiques plus ou moins élevées, notamment: les cellulases et les protéases. Ces enzymes présentent un potentiel pour des applications industrielles, ainsi que dans la biorestauration des sols contaminés. Ce travail met en lumière la richesse biotechnologique des actinomycètes de Souk Ahras et souligne leur potentiel pour le développement de bioprocédés durables. Les défis incluent l’optimisation des conditions de production enzymatique et la caractérisation des enzymes pour des applications à grande échelle.