Contribution a l'étude de l'activité antibactérienne d'extraits de la menthe - Ziraoui Wiam; Kelbouz Bariza (My University, 2022)
Our work focuses on study of the antibacterial activity of mint (Mentha Spicata L) extracts collected from Souk Ahras, Taoura region, a medicinal plant used in traditional medicine to treat several diseases. The results obtained show that the extraction yield was around 1.86% in essential oil, 20% in aqueous extract and 19.5% in methalonic extract. On the other hand, the study of the antibacterial activity of the different extracts was carried out by the agar diffusion method using three strains: S. aureus, P. aeruginosa and E. coli. The evaluation of this activity leads to conclude that the extracts revealed an antibacterial effect against the strains used. The descending order of the samples tested in terms of activity was as follows: HE > EM > EA. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يهدف هذا البحث إلى دراسة النشاط المضاد للبكتيريا لمستخلصات النعناع L( Spicata )Mentha التي تم جلبها من منطقة تاورة والية سوق أهراس، وهو نبات طبي يستخدم في الطب التقليدي لعالج العديد من األمراض. 20٪ في المستخلص المائي و االستخالص قدرت بحوالي 1.86٪ في الزيت العطري ، أظهرت النتائج أن مردودية 19.5٪ في المستخلص الميثالوني. من ناحية أخرى ، أجريت دراسة الفعالية المضادة للبكتيريا للمستخلصات المختلفة بطريقة االنتشار في وسط الزرع باستخدام ثالث سالالت هي aureus S. و aeruginosa P. و coli .E. يقودنا تقييم هذا النشاط إلى استنتاج أن المستخلصات كشفت عن تأثير مضاد للجراثيم ضد السالالت المستخدمة. كان الترتيب التنازلي للعينات المختبرة من حيث النشاط كما يلي: EA > EM .HE> -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Notre travail porte sur l'étude de l'activité antibactérienne d'extraits de la menthe (Mentha Spicata L) de la région de Taoura de la wilaya de Souk-Ahras , une plante médicinale utilisée en médecine traditionnelle pour traiter plusieurs maladies. Les résultats obtenus montrent que le rendement d’extraction était de l’ordre de 1.86 % en huile essentielle, de 20% en extrait aqueux et de 19.5% en extrait methalonique. D’autre part, l’étude de l’activité antibactérienne des différents extraits a été réalisée par la méthode de diffusion sur gélose en utilisant trois souches: S. aureus, P. aéruginosa et E. coli. L’évaluation de cette activité nous amène à conclure que les extraits ont révélé un effet antibactérien faible vis-à-vis des souches utilisées. L’ordre décroissant des échantillons testés en termes d’activité était comme suit : HE > EM > EA.