دور القيادة الإدارية في تنمية الثقافة التنظيمية لدى العاملين بمؤسسة اتصالات الجزائر – سوق أهراس - - بن عرفة نعيمة; لعلايمية منال (My University, 2022)
Study summary: This study is included in the summer studies, and it aimed to identify the role of administrative leadership in the development of organizational culture among employees of the Algeria Telecom Corporation in Souk Ahras, and the problem of the study was identified by asking the following main question: How does administrative leadership contribute to the development of organizational culture among workers? &The survey approach was also relied upon to describe and analyze the phenomenon as it is the appropriate method for the study, and the study consisted of 34 factors, which was carried out through a comprehensive survey, where the interview and questionnaire were used to collect data and information. The questionnaire in its final form consisted of five axes that included 40 questions. The following results: Providing organizational justice within the institution would make employees more successful in giving and increase their loyalty and affiliation with it. Organizational culture is the framework that contributes to building and developing the institution and its advancement and keeping pace with changes and developments. _ Compatibility and harmony between the values of the institution and the values held by the working individuals contributes to the institution's achievement of its strategic objectives. _ Algeria Telecom's adoption of the policy of involving frameworks in decisionmaking, in order to contribute to achieving its goals. - I also said that setting the goals of the institution requires the distribution of tasks and the formation of collective work teams that contribute effectively to achieving the mission and goals of the institution. The organizational culture of the employees in the institution increases and improves through the good dealings that the manager enjoys in dealing and spreading methods of dialogue and discussion among workers, which is through the internal system associated with the implementation of the tasks entrusted to them and linking the institution to progress and prosperity. This leads to the expansion of the dissemination of a good organizational culture and exclusion About problems that hinder the performance of employees. -------------------------- ملخص الدراسة: تُعتبر هذه الدراسة جزءًا من الدراسات الصيفية، وتهدف إلى التعرف على دور القيادة الإدارية في تنمية الثقافة التنظيمية لدى موظفي شركة اتصالات الجزائر بولاية سوق أهراس، وتحددت مشكلة الدراسة بطرح السؤال الرئيسي التالي: كيف تُسهم القيادة الإدارية في تنمية الثقافة التنظيمية لدى العاملين؟ كما تم الاعتماد على المنهج المسحي لوصف وتحليل الظاهرة، كونه المنهج الأنسب للدراسة، وتكوّنت الدراسة من 34 عاملًا، أُجريت من خلال استبيان شامل، حيث استُخدمت المقابلة والاستبيان لجمع البيانات والمعلومات. وتكوّن الاستبيان في صورته النهائية من خمسة محاور تضمنت 40 سؤالًا. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: إن تحقيق العدالة التنظيمية داخل المؤسسة من شأنه أن يجعل الموظفين أكثر نجاحًا في العطاء، ويزيد من ولائهم وانتمائهم لها. الثقافة التنظيمية هي الإطار الذي يُسهم في بناء وتطوير المؤسسة وتقدمها ومواكبة التغيرات والتطورات. إن التوافق والانسجام بين قيم المؤسسة والقيم التي يحملها العاملون يُسهم في تحقيق المؤسسة لأهدافها الاستراتيجية. وتبني اتصالات الجزائر سياسة إشراك الأطر في صنع القرار، بما يُسهم في تحقيق أهدافها. كما ذكرتُ أن تحديد أهداف المؤسسة يتطلب توزيع المهام وتكوين فرق عمل جماعية تُسهم بفعالية في تحقيق رسالة المؤسسة وأهدافها. وتزداد وتتحسن الثقافة التنظيمية للعاملين في المؤسسة من خلال حسن التعامل الذي يتمتع به المدير، ونشر أساليب الحوار والنقاش بين العاملين، وذلك من خلال النظام الداخلي المُرتبط بتنفيذ المهام الموكلة إليهم، وربط المؤسسة بالتقدم والازدهار. وهذا يُؤدي إلى توسيع نطاق نشر الثقافة التنظيمية الجيدة، واستبعاد المشكلات التي تُعيق أداء الموظفين. ---------------------- Résumé de l'étude : Cette étude, incluse dans les études d'été, visait à identifier le rôle du leadership administratif dans le développement de la culture organisationnelle parmi les employés d'Algérie Télécom à Souk Ahras. La problématique de l'étude a été identifiée en posant la question principale suivante : comment le leadership administratif contribue-t-il au développement de la culture organisationnelle parmi les employés ? L'approche par sondage a également été utilisée pour décrire et analyser le phénomène, car il s'agit de la méthode la plus appropriée pour l'étude. L'étude, qui comprenait 34 facteurs, a été réalisée au moyen d'une enquête exhaustive, au moyen d'entretiens et d'un questionnaire pour recueillir des données et des informations. Le questionnaire, dans sa version finale, comportait cinq axes et 40 questions. Les résultats suivants : Assurer la justice organisationnelle au sein de l'institution permettrait aux employés de mieux donner et d'accroître leur fidélité et leur affiliation à l'institution. La culture organisationnelle est le cadre qui contribue à la construction et au développement de l'institution, à son avancement et à son adaptation aux changements et aux évolutions. _ La compatibilité et l'harmonie entre les valeurs de l'institution et celles des employés contribuent à la réalisation des objectifs stratégiques de l'institution. _ L'adoption par Algérie Télécom d'une politique d'implication des cadres dans la prise de décision afin de contribuer à la réalisation de ses objectifs. - J'ai également indiqué que la définition des objectifs de l'institution nécessite une répartition des tâches et la formation d'équipes de travail collectives contribuant efficacement à la réalisation de la mission et des objectifs de l'institution. La culture organisationnelle des employés de l'institution se développe et s'améliore grâce à la bonne entente dont fait preuve le manager dans ses relations et à la diffusion de méthodes de dialogue et d'échanges entre les employés, ce qui, grâce au système interne associé à la mise en œuvre des tâches qui lui sont confiées, contribue au progrès et à la prospérité de l'institution. Cela favorise la diffusion d'une bonne culture organisationnelle et l'élimination des problèmes qui entravent la performance des employés.
Keywords: القيادة، القيادة الإدارية، الثقافة، ثقافة المنظمة