Recyclage et valorisation des déchets d’origine animale - Alla Eddine, NACEF; AbdElhalim, ZELFA (My University, 2024)
With the development of the current lifestyle, the world is experiencing several changes in eating habits, leading to a high production of waste such as excrement, carcasses, by-products of food processing, etc. This waste can cause water and soil pollution due to the presence of nutrients such as nitrogen and phosphorus, as well as microbial contaminants. From a health perspective, animal waste can serve as a vector for diseases for humans and other animals, particularly zoonoses. Poor waste management can lead to the spread of pathogenic bacteria, parasites, and viruses. From an ethical standpoint, the management of animal-origin waste raises questions about the respectful treatment of animals, particularly regarding the management of carcasses and by-products of the meat industry. To reduce the impact of animal-origin waste, practices such as composting, recycling animal by-products, using innovative waste management methods, and strictly regulating industrial practices can be implemented. مع تطور نمط الحياة الحالي، يشهد العالم العديد من التغييرات في العادات الغذائية، مما يؤدي إلى إنتاج كميات كبيرة من النفايات مثل الفضلات، والجثث، والمخلفات الثانوية من معالجة الأغذية، وغيرها. يمكن أن تؤدي هذه النفايات إلى تلوث المياه والتربة بسبب وجود مغذيات مثل النيتروجين والفوسفور، بالإضافة إلى الملوثات الميكروبية. من الناحية الصحية، يمكن أن تشكل النفايات الحيوانية ناقلاً للأمراض للبشر والحيوانات الأخرى، خاصة الأمراض الحيوانية المنشأ. يمكن أن تؤدي إدارة النفايات السيئة إلى انتشار البكتيريا المسببة للأمراض، والطفيليات، والفيروسات. من الناحية الأخلاقية، تثير إدارة النفايات من أصل حيواني تساؤلات حول المعاملة المحترمة للحيوانات، خاصة فيما يتعلق بإدارة الجثث والمخلفات الثانوية لصناعة اللحوم. لتقليل تأثير النفايات من أصل حيواني، يمكن تنفيذ ممارسات مثل التسميد، وإعادة تدوير المخلفات الحيوانية، واستخدام طرق مبتكرة لإدارة النفايات، والتنظيم الصارم للممارسات الصناعية. Avec le développement du mode de vie actuelle, le monde subit plusieurs changements dans les habitudes alimentaires, ce qui conduit à une production élevée de déchets telles que les excréments, les carcasses, les sous-produits de la transformation alimentaire, etc. Ces déchets peuvent entraîner la pollution de l'eau et du sol en raison de la présence de nutriments tels que l'azote et le phosphore, ainsi que de contaminants microbiens. Sur le plan sanitaire, les déchets animaux peuvent constituer un vecteur de maladies pour les humains et d'autres animaux, notamment les zoonoses. Une mauvaise gestion des déchets peut entraîner la propagation de bactéries pathogènes, de parasites et de virus. Du point de vue éthique, la gestion des déchets d'origine animale pose des questions sur le traitement respectueux des animaux, notamment en ce qui concerne la gestion des carcasses et des sous-produits de l'industrie de la viande. Pour réduire l'impact des déchets d'origine animale, des pratiques telles que le compostage, le recyclage des sous-produits animaux, l'utilisation de méthodes de gestion des déchets innovantes et la réglementation stricte des pratiques industrielles peuvent être mises en œuvre.
Keywords: Slaughterhouse by-products; pollution; Recycling; recov..; مخلفات المذبح، التلوث، إعادة التدوير، الاسترداد..: Sous-produits d’abattoir; Recyclage; valorisation.