Bird Habitat - Relationships in Atlas Cedar Reforestation ( Cedrus atlantica Manetti) of the M'Cid Mountain, Northeastern Algeria - GUELLATI Mohamed Fahed; MAHDI Mohamed Seif Eddine (My University, 2021)
Repeated fires, pest and diseases, and illegal cuttings caused important losses to the natural patrimony of the Algerian forests. Afforestation activities have an important role in reequilibrating the degraded ecosystem. However,the impact of afforestation with single or several nativeor exotic coniferous species has been discussed without much consideration of the ecological characteristics of the forests In this study, a multivariate synecological approach was involved to understand the relative contributions of environmental drivers in forest bird community assembly of Atlas cedar stands afforestation. We used three complementary methods (Redundancy Canonical Analysis, variation partitioning approach based on partial RDA and multivariate regression tree with indicator species). We conducted the first bird survey in M’Cid mountain using the point count method to analyze the spatial distribution of breeding forest birds among habitats with respect to habitat descriptors, summarising woodland physiognomy and landscape-scale variables. A total of 47 forest bird species were observed. Multivariate synecological analysis showed that three major patterns of relationships among bird and habitat were traced: the first involved changes in tree structure during their growth, the second was related to characteristic associated with the height of grass layer and the third was the gradient of height elevation. -------------------------------------------------------------------------------------------- تسببت الحرائق المتكررة والآفات والأمراض وعمليات القطع غير القانونية في خسائر فادحة في التراث الطبيعي للغابات الجزائرية. تلعب أنشطة التشجير دورًا مهمًا في إعادة توازن النظام البيئي المتدهور. ومع ذلك، فقد تمت مناقشة تأثير التشجير بأنواع صنوبرية محلية واحدة أو أكثر دون النظر كثيرًا في الخصائص البيئية للغابات. في هذه الدراسة، تم استخدام نهج متعدد المتغيرات لفهم الارتباط النسبي للغابات. مساهمات الدوافع البيئية في تشجير مجتمع طيور الغابات في أرز الأطلس. استخدمنا ثلاث طرق تكميلية (التحليل الأساسي للتكرار، ونهج تقسيم التباين استنادًا إلى RDA الجزئي وشجرة الانحدار متعددة المتغيرات مع أنواع المؤشرات). أجرينا أول مسح للطيور في جبل مسيد باستخدام طريقة حساب النقاط للتحليل التوزيع المكاني لطيور الغابات المتكاثرة بين الموائل فيما يتعلق بواصفات الموائل، تلخيص فراسة الغابات والمتغيرات على نطاق المناظر الطبيعية. تمت ملاحظة ما مجموعه 47 نوعًا من طيور الغابات. أظهر التحليل التوافقي متعدد المتغيرات أنه تم تتبع ثلاثة أنماط رئيسية من العلاقات بين الطيور والموائل: الأول وشملت التغيرات في بنية الأشجار أثناء نموها، والثاني كان يتعلق بالخصائص المرتبطة بها ارتفاع طبقة العشب والثالث هو التدرج في ارتفاع الارتفاع. ----------------------------------------------------------------------------------------- Les incendies à répétition, les ravageurs et les maladies, ainsi que les coupes illégales ont causé d'importantes pertes au patrimoine naturel des forêts algériennes. Les activités de boisement jouent un rôle important dans le rééquilibrage de l’écosystème dégradé. Cependant, l'impact du boisement avec une ou plusieurs espèces de conifères indigènes ou exotiques a été discuté. sans grande considération des caractéristiques écologiques des forêts. Dans cette étude, une approche synécologique multivariée a été utilisée pour comprendre les contributions des facteurs environnementaux dans l'assemblage de la communauté d'oiseaux forestiers du boisement des peuplements de cèdres de l'Atlas. Nous avons utilisé trois méthodes complémentaires (analyse canonique de redondance, approche de partitionnement des variations basée sur la RDA partielle et arbre de régression multivarié avec espèces indicatrices). Nous avons effectué le premier relevé des oiseaux dans le mont M’Cid en utilisant la méthode d’écoute par points pour analyser la répartition spatiale des oiseaux forestiers nicheurs parmi les habitats en ce qui concerne les descripteurs d'habitat, résumant physionomie forestière et variables à l’échelle du paysage. Au total, 47 espèces d'oiseaux forestiers ont été observées. Une analyse synécologique multivariée a montré que trois modèles majeurs de relations entre les oiseaux et leur habitat ont été retracés : le premier impliquait des changements dans la structure des arbres au cours de leur croissance, le second était lié aux caractéristiques associées à la hauteur de la couche d'herbe et le troisième était le gradient d'élévation.