Thème :Etude et Dimensionnement d’un Palier à Roulement Sous Charge Dynamique Variable - Abdel madjid Redjaimia; Hamza Ghim (My University, 2023)
The proper functioning of bearings for rotating machinery in industry plays a very important role in extending the life of equipment. For this, the sizing of a rolling bearing is generally a concern for constrictors in different machine designs, above all because it has an economic impact.Ourproblem of the theme deals witha rolling bearing under variable dynamic load which requires a very advanced dimensioning. This dimensioning allows the positioning of a shaft in relation to its housing, while ensuring precise rotation with the minimum of friction and transmitting radial and/or axial forces, as well as guiding in rotation. It is a precision component (rotation precision and position precision), difficult to access and whose maintenance and/or replacement can lead to long and costly maintenance shutdowns. The sizing of a rolling bearing requires very precise geometry, mounting, locking, lubrication and sealing in order to ensure proper operation during a very long cycle in complete safety. The proposed theme deals with the influence of different loads and speeds during a cycle while determining the average load for different types of dynamic loads -------------------------------------------------------------------------------------- يلعب الأداء السليم لمحامل الآلات الدوارة في الصناعة دورًا مهمًا للغاية في إطالة عمر المعدات لهذا، فإن تحجيم المحامل المتدحرجة هو بشكل عام مصدر قلق للموانع في تصميمات الماكينات المختلفة، وقبل كل شيء لأن لها تأثيرًا اقتصاديًا. تتعامل مشكلتنا مع الموضوع مع المحمل المتداول تحت الحمل الديناميكي المتغير الذي يتطلب أبعادًا متقدمة جدًا. يسمح هذا الحجم بتحديد موضع العمود بالنسبة إلى غلافه ، مع ضمان الدوران الدقيق مع الحد الأدنى من الاحتكاك ونقل القوى الشعاعية و /أو المحورية ، بالإضافة إلى التوجيه في الدوران. إنه مكون دقيق (دقة الدوران ودقة الموضع) ، يصعب الوصول إليه ويمكن أن تؤدي صيانته و / أو استبداله إلى عمليات إيقاف صيانة طويلة ومكلفة. يتطلب تحجيم المحامل المتدحرجة هندسة دقيقة للغاية ، وتركيب ، وقفل ، وتزييت ، وختم من أجل ضمان التشغيل السليم خلال دورة طويلة جدًا في أمان تام. يتعامل الموضوع المقترح مع تأثير الأحمال والسرعات المختلفة أثناء الدورة مع تحديد متوسط الحمل لأنواع مختلفة من الأحمال الديناميكية ------------------------------------------------------------------------------------- Le bon fonctionnement des paliers pour les machines tournantes dans l’industrie jeux un rôle très importante pour prolongée la durée de vie des équipements. Pour cela le dimensionnement d’un palier à roulement constitué généralement une préoccupation des constricteurs dans différents conception machines surtout c’est l’impacte est économique. Notre problématique du thème aborde un palier à roulement sous charge dynamique variable ce qui nécessite un dimensionnement très poussé. Cette dimensionnement permet le positionnement d’un arbre par rapport à son logement, tout en assurant une rotation précise avec le minimum de frottements et transmet les efforts radiaux et/ou axiaux, ainsi que le guidage en rotation. C’est un organe de précision (précision de rotation et précision de position), difficile d’accès et dont l’entretien et/ou le remplacement peuvent engendrer des arrêts de maintenance longs et coûteux. Le dimensionnement d’un palier à roulement exige une géométrie, montage, blocage, lubrification, étanchéité très précise dans le but d’assurer un bon fonctionnement durant un cycle très long en toute sécurité. Le thème proposé traite l’influence de différentes charges et vitesses durant un cycle toute en déterminant la charge moyenne pour différents types de charges dynamiques