دور الإشهار الالكتروني في الترويج للقيم الاستهلاكية دراسة سميولوجية لبعض من إشهارات مشروب كوكاكولا - بن يزة مروة; خليفة صبرينة (My University, 2022)
Abstract: The study aims to identify the nature of consumer values employed in Coca-Cola Corporation's electronic advertising and to reveal the persuasive structures and identify the most important techniques and technical models for presenting a successful advertising message. To achieve these objectives, we used semiological analysis as a method and the steps of semiological analysis as a tool, which we applied to a purposive sample of five electronic advertisements. The study yielded the following results: - Employing self-related consumer values ​​to a high degree compared to other-related consumer values, which were employed to a lesser degree. - Presenting consumer values ​​in a reductive manner and linking them exclusively to the product. - Extensive use of emotional incentives, with a lack of mental incentives. - Presenting consumer values ​​in a manner incompatible with the cultural particularities of Algerian society. - Diversify the use of artistic methods (colors, music, lighting, decor, characters) to present a meaningful space. -------------------------------------------- ملخص: تهدف الدراسة إلى التعرف على طبيعة القيم الاستهلاكية تستخدمها شركة كوكاكولا في الإعلانات الإلكترونية و لكشف الهياكل المقنعة وتحديد التقنيات و أهم النماذج الفنية من أجل تقديم رسالة اعلان ناجح. ولتحقيق هذه الأهداف، اتبعنا التحليل السيميائي كمنهج واستخدم خطوات التحليل السيميائي الأداة التي طبقناها على عينة مقصودة مكونة من 5 الإعلانات الإلكترونية. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - توظيف القيم الاستهلاكية المتعلقة بالذات بدرجة ما مرتفعة مقارنة بقيم الاستهلاك المرتبطة بالآخر، والتي تم استخدامها بدرجة أقل. - عرض قيم المستهلك بطريقة مختصرة وربطها بالمنتج حصريًا. - الاستخدام المكثف للحوافز العاطفية مع غياب من الحوافز العقلية. - عرض قيم المستهلك بطريقة غير متوافق مع الخصوصيات الثقافية للمجتمع جزائري. - تنويع استخدام الأساليب الفنية (الألوان، الموسيقى والإضاءة والديكور والشخصيات) لتقديم مساحة غنية بالمعنى. ------------------------------------- Résumé: L'étude vise à identifier la nature des valeurs de consommation employées dans la publicité électronique de Coca-Cola Corporation et à révéler les structures persuasives et à identifier les techniques et modèles techniques les plus importants afin de présenter un message publicitaire réussi. Pour atteindre ces objectifs, nous avons suivi l'analyse sémiologique comme méthode et utilisé les étapes de l'analyse sémiologique comme outil, que nous avons appliquées à un échantillon intentionnel de 5 publicités électroniques. L'étude a abouti aux résultats suivants : - Employant des valeurs de consommation liées à soi à un degré élevé par rapport aux valeurs de consommation liées à l'autre, qui étaient employées à un degré moindre. - Présenter les valeurs des consommateurs de manière réductrice et les lier exclusivement au produit. - Utilisation intensive d'incitations émotionnelles, avec absence d'incitations mentales. - Présenter les valeurs de consommation d'une manière incompatible avec les particularités culturelles de la société algérienne. - Diversifier l'utilisation des méthodes artistiques (couleurs, musique, éclairage, décor, personnages) pour présenter un espace riche de sens.
Keywords: الإعلان الإلكتروني، قيم المستهلك، الهياكل الإقناعية، الأساليب التقنية، الرسالة الإعلانية