المتاجرة بالملكية تحت تأثير تحليل ربحية المؤسسة ونشاطها الاستغلالي - دراسة حالة شركة "nca-rouiba"- - بن رجم محمد خميسي; عتارسية ايمان (My University, 2016)
تسعى المؤسسة الاقتصادية لتعظيم ربحيتها من خلال استغلال أفضلية استعمال المصادر التمويلية وذلك في حدود الخطر المقبول والعائد المطلوب وبأقل تكلفة ممكنة، وحسب نظريات الهيكل المالي فإن التوجه نحو قرار الاستدانة أو ما يعرف بالمتاجرة بالملكية قد يحقق ذلك كونه يمتاز بخاصية الوفر الضريبي من جهة والتكلفة المنخفضة من جهة أخرى. إلا أن هاتين الخاصيتين قد لا تتناسب وقدرة المؤسسة الانتاجية والمالية، فقد تعجز المؤسسة عن توليد الأرباح اللازمة لتغطية تكاليف الاستدانة حتى وان كانت هذه الأخيرة منخفضة. وتوصلت الدراسة أن المتاجرة بالملكية له تأثير ايجابي على ربحية المؤسسة عن طريق رفع عائد السهم، إلا أن المبالغة في الاقتراض يؤدي إلى عدم القدرة على سداد خدمة الدين مما قد يجر لحالة الإفلاس، وأن هذا الاسلوب التمويلي يتحدد وفقا لعدد من المتغيرات منها حجم المؤسسة، مدى استقرار نشاطها، تحكمها في المصاريف عامة والثابتة خاصة، كفاءة أصولها فضلا عن امكانية وفائها بالتزاماتها في المواعيد المحددة.