الاستثمارات العمومية في الجزائر بين الواقع و المأمول وفق التوجو الجديد دراسة ميدانية في الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية دراسة خط جبل العنق – عنابة - إكرام ربعي (My University, 2022)
تلعب الاستثمارات العمومية دورا أساسيا في الحياة الاقتصادية كمحدد للنمو الاقتصادي والتنمية، وهذا ما دفع الدولة إلى تحسين واقع الاستثمارات العمومية في الجزائر من خلال ضمان خلق المناخ المناسب من خلال اعتماد الإصلاحات الاقتصادية والمالية، حيث فمحددات البيئة الاستثمارية لا تتوقف، وهذا ما دفع الدولة إلى تخصيص مبالغ وميزانيات ضخمة لتنفيذ المشاريع الاستثمارية والاستثمارات العامة، خاصة تلك التي تخدم البنية التحتية. كما ساهمت الدولة في إيجاد حلول للمشاكل والمعوقات التي تواجه الاستثمارات العمومية وخطورة ارتباطها بالريوع النفطية، بما يحقق الكفاءة الاقتصادية وتطوير واقع الاقتصاد الجزائري. ........................................................... Les investissements publics jouent un rôle clé dans la vie économique en tant que déterminant de la croissance économique et du développement, et c'est ce qui a poussé l'État à améliorer la réalité des investissements publics en Algérie en veillant à créer un climat approprié en adoptant des réformes économiques et financières, où les déterminants de l'environnement de l'investissement ne s'arrêtent pas C'est ce qui a poussé l'Etat à allouer des sommes et des budgets colossaux pour mettre en place des projets d'investissements publics, notamment ceux qui desservent les infrastructures. L'État a également contribué à trouver des solutions aux problèmes et obstacles qui se dressent devant les investissements publics et le danger de leur association avec les rentes pétrolières, afin d'atteindre l'efficacité économique et de développer la réalité de l'économie algérienne.