مطبوعة بيداغوجية في قانون المجتمع الدولي - د أسماء، قواسمية (جامعة سوق اهراس, 2024)
يعد قانون المجتمع الدولي أهم الأسس التي تسهل دراسة القانون الدولي العام الذي يحكم العلاقات بين الدول ، و ينظم حقوق وواجبات كل منها إلا أن هذا التحديد لمعنى القانون الدولي أصبح قاصرا ، لأنه و مع تطور المجتمع الدولي لم تعد الدول هي الشخص الوحيد بل ظهرت إلى الساحة العديد من الأشخاص على غرار المنظمات الدولية و غيرها. فهذا التطور في أشخاص المجتمع الدولي أدى بالضرورة إلى تطور مفهوم القانون الدولي الذي أصبح يعرف على انه مجموعة القواعد القانونية التي تنظم العلاقات بين أشخاص المجتمع الدولي. و المجتمع الدولي خلال تطوره مر بالعديد من المراحل التاريخية إلى أن أصبح قانون مستقل بذاته ، حيث كانت العصور القديمة أهم المراحل التي مر بها تطوره ، مرورا بالعصور الوسطى ، فالعصر الحديث بعدها تلتها الفترة المعاصرة ، و لا يفوتنا في هذا الأمر الحديث عن المجتمع الدولي في الإسلام.