التشكيلات غير النظامية للجيش الجزائري خلال العهد العثماني 1518-1830 - حموش سلمى; هبيلي صابرين (My University, 2021)
Summary: Since the subject of studying the military institution is important in the history of Algeria during the Ottoman era, we base our research on the reserve army, that is, the irregular army. At the beginning of the research, we dealt with a basic study of the regular army during the Ottoman era, which consisted of a band of Janissaries. This band, its first nucleus, was formed in Algeria during the reign of Khair al-Din Barbarossa. Following Sultan Sulaiman's agreement to volunteer soldiers, protection mechanisms were established to ward off external attacks on Algeria. We also discussed the origin of the soldiers enrolled in Algeria, their places of residence, their military ranks, and their functions. After that, we discussed the second division, the artillery division, and its types. The second and third chapters were devoted to the study of the irregular army, and from here we enter the heart of our study, which is represented in each of the Makhzen tribes, which formed population groups of a rural, military, and administrative nature. They played an important role in supporting the Ottomans in collecting taxes from intractable tribes and suppressing rebellions. While the Karaghla category is considered a social group that emerged as a result of the Turks' association with certain Algerian families and their use to create a balance between the various military forces, we also defined the Zawawa and Messabhia tribes, their functions, their origins, and their roles in establishing Ottoman domination and repelling external and internal attacks. And these two divisions continued until and during French colonization. ------------------------------ الملخص: وبما أن موضوع دراسة المؤسسة العسكرية مهم في تاريخ الجزائر في العهد العثماني، فإننا نستند إلى بحثنا عن جيش الاحتياط أي الجيش غير منتظم. في بداية البحث تناولنا دراسة حول الجيش النظامي في العهد العثماني والذي كان يتكون من فرق من الإنكشارية، هذه الفرقة، تشكلت نواتها الأولى في الجزائر في عهد خير الدين بربروس. وبناء على موافقة السلطان سليمان على الجنود المتطوعين، آليات الحماية لصد الهجمات الخارجية عن الجزائر، وناقشنا أيضًا أصل المشتركين في الجزائر، وأماكن إقامتهم، ورتبهم العسكرية، وجنسيتهم. وظيفة. وبعد ذلك ناقشنا القسم الثاني وهو قسم المدفعية وأنواعه. الفصلين الثاني والثالث اللذين خصصناهما لـ دراسة الجيش غير النظامي، ومن هنا ندخل إلى قلب دراستنا والتي تمثلت في كل من قبائل المخزن والتي تشكلت مجموعات سكانية من الريف والعسكريين و الإدارية، لعبوا دورا هاما في دعم العثمانيون في تحصيل الضرائب من القبائل المستعصية و للقضاء على التمردات. في حين تعتبر فئة KARAGHLA بمثابة مجموعة اجتماعية نشأت نتيجة ارتباط الأتراك بـ بعض العائلات الجزائرية واستخدامها لإنشاء التوازن بين القوات العسكرية المختلفة. وعرفنا أيضا قبيلتي الزواوة والمصبحية وظائفهم وأصولهم وأدوارهم في إنشاء الهيمنة العثمانية وصد الهجمات الخارجية و داخلي. واستمرت هاتان التقسيمتان حتى الاستعمار. الفرنسية وخلالها. ---------------------------- Le Résumé : Puisque le sujet de l’étude de l-institution militaire est important dans l’histoire de l’algérie à l’époque OTTOMANE, alors on base notre recherche sur l’armée de réserve, c'est-à-dire, L’armée irrégulière. Au début de la recherche, nous avons traité une bève d’étude sur l’armée régulière à l’époque OTTOMANE, qui se compose de bande des Janissaires, cette bande, son premier noyau s’est forme en Algérie sous le règne de khair al-din barbarousse. A’la suite de l’accord du sultan SULAIMAN, au soldat volontaires, les mécanismes de protections, pour éloigner les attaquent extérieures sur l’Algérie, et nous avons également abordé l’origine des souscrits en Algérie, leur lieux de résidence, leur grades militaire, et leur fonction. Après cela, nous avons discuté de la deuxième division, qui est la division d’artillerie et ses types. La deuxième et le troisième chapitres, nous les avons consacrés à l’étude de l’armée irrégulière, et d’ici nous entrons dans le cœur de notre étude, qui est représenté dans chacun des tribus MAKHZEN qui formaient des groupes de population à caractère rural, militaire et administratif, Ils ont joué un rôle important en soutenant les ottomans dans la collecte des impôts des tribus intraitables et d’élimination des rebellions. Alors que la catégorie KARAGHLA est considérée comme un groupe social qui à émergé à la suite de l’association des turcs avec certaines familles Algériennes et leur utilisation pour créer un équilibre entre les différentes forces militaires. Et nous avons également défini les tribus zawawa et méssabhia leur fonctions leurs origines et leurs rôles dans l’établissement de la domination OTTOMAN et la repousse des attaques externes et internes. Et ces deux divisions se sont poursuivies jusqu'à la colonisation française et pendant celle-ci .
Keywords: الجيش غير النظامي، الإنكشارية، العصر العثماني