Evaluation des différents pesticides non polluants sur les œufs des moustiques culex pipiens - Bennour Souad; Rezaiguia Ilhem (My University, 2016)
Mosquitoes are vectors of many human and animal diseases. The control of these insects depends mainly on the use of chemical insecticides targeting adults or larvae. However, phenomena of pollution and resistance to different classes of chemical insecticides are threatening the environment in general and humans in particular. In this context, it is necessary to find alternatives substances specific and non- polluting such as extracts of the plants, in this study, we investigated the toxic effect of different concentrations of Ricinus communis (200 to 900 mg / l) and Peganum harmala (100 to 700 mg / l) Against Culex pipiens eggs, the hatching percentage (E), the reduction in hatchability (RE). The results obtained in this study indicate a toxic effect of these oils, resulting in a reduction hatching percentage in the treated series compared to in hatching percentage in the treated series compared to controls, and cumulative effect at the successive stages of the egg. The comparison showed that the oil of Peganum harmala more efficient of the oil of Ricinus communis, and one can be used like biocides against the larvas of mosquito. Our results suggest that oil Peganum harmala has potential as an insecticide against mosquitos’ larvae. -------------------------------------------------------------------------------- البعوض ناقل للعديد من الأمراض التي تصيب الإنسان والحيوان. تعتمد مكافحة هذه الحشرات بشكل أساسي على استخدام المواد الكيميائية المبيدات الحشرية التي تستهدف البالغين أو اليرقات. ومع ذلك، فإن الظواهر التلوث ومقاومة فئات مختلفة من المواد الكيميائية تهدد المبيدات الحشرية البيئة بشكل عام والإنسان بشكل خاص. وفي هذا السياق، من الضروري إيجاد بدائل لمواد محددة وغير ملوثة مثل المستخلصات النباتية، في هذا المجال. في هذه الدراسة قمنا بدراسة التأثير السام لتراكيز مختلفة من نبات Ricinus Commus (200 إلى 900 ملغم/لتر) و Peganum Harmala (100 إلى 700 ملغم/لتر) ضد بيض Culex pipiens، نسبة الفقس (E)، انخفاض نسبة الفقس (RE). تشير النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة إلى وجود تأثير سمي لهذه الزيوت، مما أدى إلى انخفاض نسبة الفقس في السلاسل المعالجة مقارنة بنسبة الفقس في السلاسل المعاملة مقارنة بالسيطرة، وتأثير تراكمي في السلاسل المتعاقبة. مراحل البيضة. وأظهرت المقارنة أن زيت بيجانوم هارمالا أكثر كفاءة من زيت ريسينوس كومونيس، ويمكن استخدامه مثل المبيدات الحيوية ضد يرقات البعوض. تشير نتائجنا إلى أن زيت Peganum Harmala لديه القدرة كمبيد حشري ضد يرقات البعوض. -------------------------------------------------------------------------------------- Les moustiques sont vecteurs de nombreuses maladies humaines et animales. La lutte contre ces insectes dépend principalement de l'utilisation de produits chimiques insecticides ciblant les adultes ou les larves. Cependant, des phénomènes de pollution et résistance aux différentes classes de produits chimiques Les insecticides menacent l’environnement en général et les humains en particulier. Dans ce contexte, il est nécessaire de trouver des substances alternatives spécifiques et non polluantes telles que les extraits des plantes, dans ce étude, nous avons étudié l'effet toxique de différentes concentrations de Ricinus communis (200 à 900 mg/l) et de Peganum harmala (100 à 700 mg/l) Contre les œufs de Culex pipiens, le pourcentage d'éclosion (E), la réduction de l'éclosion (RE). Les résultats obtenus dans cette étude indiquent un effet toxique de ces huiles, se traduisant par une réduction du pourcentage d'éclosion dans la série traitée par rapport au pourcentage d'éclosion dans la série traitée par rapport aux témoins, et un effet cumulatif aux étapes successives. étapes de l'œuf. La comparaison a montré que l'huile de Peganum harmala plus efficace de l'huile de Ricinus communis, et on peut l'utiliser comme biocide contre les larves de moustique. Nos résultats suggèrent que l'huile de Peganum harmala a un potentiel comme insecticide contre les larves de moustiques.