التجمعات الصناعية العنقودية كاستراتيجية لدعم تنافسية الاقتصاد الجزائري- دراسة قياسية للفترة الزمنية (2007- 2016) - - بوفاس الشريف; بلايلية الربيع (My University, 2022)
تعتبر العناقيد الصناعية من استراتيجيات التغلب على المعوقات التي تواجه الصناعات خاصة الناتجة عن صغر الحجم، ذلك أنها أساس لتحقيق التكامل الاقتصادي، ودعم التنافسية الصناعية والتصديرية. نهدف من خلال بحثنا إلى إبراز التجارب الدولية في مجال العناقيد الصناعية، والتي يمكن الاستفادة منها لدعم تنافسية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لتنويع الاقتصاد الجزائري، وقد توصلنا إلى وجود علاقة سلبية بين تطور العناقيد الصناعية وتنافسية الاقتصاد الوطني لغياب الشروط الأساسية للنجاح.