Activité biologique de l'huile de graines de figuier de barbarie (Opuntia ficus-indica) - DIB Amel; HENADA Khedidja (My University, 2018)
In the context of the determination of new natural bioactive substances provided with therapeutic properties, we are interested in this work to the phytochemical,antioxidant microbiological study of the extract of Opuntia ficus indica. The first part of this study concerns the identification of active ingredients containing in the plant followed by quantification tests of total phenols, flavonoids and condensed tannins. The antioxidant effect was evaluated by the DPPH test. Subsequently the antibacterial and antifungal activities were tested on pathogenic microbial germs by the diffusion method on disc. The results of the phytochemical analysis reveal interesting contents in phenolic compounds, flavonoids and condensed tannins. The plant also has a very high antioxidant activity. The study of the biological activity of the extract shows a very important antimicrobial effect against the pathogenic fungal strain "Candida albicans", and a remarkable inhibitory effect against the pathogenic bacteria strain "Pseudomonas aeruginosa". ------------------------------------------------------------------------------------------ في اطار تحديد مواد طبيعية جديدة نشطة، ذات خصائص بيولوجية تطرقنا في هذا العمل الى دراسة الخصائص الفيتوكيميائية المضادة للاكسدة والميكروبيولوجيا لمستخلص بذور .Opuntia ficus indica خصص الجزء الاول من هذا العمل لتحديد المكونات الفعالة الموجودة في هذا النبات مع قياس نسب البعض منها كما تم تقييم خاصيته المضادة للاكسدة عن طريق اختبارDPPH . بعدها تم اختبار الانشطة المضادة للبكتيريا والفطريات على نوعين من الجراثيم الممرضة من خلال تقنية الانتشار عن طريق القرص. كشفت نتائج التحليل الكيميائي عن كميات معتبرة من الفينولات والفيلافونويدات والتانينات كما اظهرت خاصية مضادة للاكسدة جد عالية وبينت دراسة النشاط البيولوجي ان المستخلص الخام له تاثير مضاد جدا على Candida albicans كما له تاثير مثبط ملحوظ على Pseudomonas aeruginosa. ------------------------------------------------------------------------------------------- Dans le cadre de la détermination de nouvelles substances bioactives naturelles pourvues de propriétés thérapeutiques, nous nous sommes intéressés dans ce travail à l’étude phytochimique, antioxydante et microbiologique de l’extrait des graines d’Opuntia ficus indica. La première partie de cette étude a été consacrée àl’identification des principes actifs contenus dans la plante suivie par des tests de quantification des phénols totaux, des flavonoïdes et des tanins condensés. Le pouvoir antioxydant a été évalué par le test DPPH. Par la suite les activités antibactériennes et antifongiques ont été testées sur des germes microbiens pathogènes par la méthode de diffusion sur disque. Les résultats de l’analyse phytochimique révèlent des teneurs intéressantes en composés phénoliques, en flavonoïdes et en tanins condensés. La plante présente aussi un pouvoir antioxydant très élevé. L’étude de l’activité biologique de l’extrait montre un effet antimicrobien très important contre Candida albicans, et un effet inhibiteur remarquable contre Pseudomonas aeruginosa.