CARACTERISATION ET BIOFERTILISATION DES SOLS DE LA REGION DE SOUK AHRAS. - Iness Zidi; Amel Belkhir (My University, 2022)
This study is a contribution to the study of the effect of the incorporation of a bio-fertilizer (charcoal) on the physico-chemical properties of a soil and it is impact on these different characteristics. This study was carried out on two types of soil from two different regions of the wilaya of Souk Ahras, namely the region of Sedrata and the region of El khedara. The physic chemical analyzes carried out on the soil before and after application of elaborate charcoal are: the grain size, porosity, humidity, total limestone, organic carbon, organic matter, as well as pH and conductivity. The development of the material was based on potato peelings, which have undergone chemical activation according to a well-defined process at the LEREC -Annaba- laboratory level. Thus, the characterization of the material was carried out through the physico-chemical analyses: the humidity rate, the ash rate, the apparent density, the iodine number, the pH and the conductivity. As well as a structural characterization by Fourier Transform Infrared (FTIR); a morphological characterization by Scanning Electron Microscope SEM and elemental and textural analysis. The results obtained show that our material is porous, rich in organic matter, stores water, has functional groups and a large specific surface. It was concluded that after the application of the biofertilizer the soils became richer in matter organic, the high humidity proves that the material can be a reservoir of water. --------------------------------------------------------------------------------------------- تعد هذه الدراسة مساهمة في دراسة تأثير إدخال الأسمدة الحيوية )الفحم المنشط( على الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة وتأثيرها على هذه الخصائص المختلفة. أجريت هذه الدراسة على نوعين من التربة من منطقتين مختلفتين بولاية سوق أهراس وهما منطقة سدراتة ومنطقة الخضارة، والتحليلات الفيزيائية والكيميائية التي أجريت على التربة قبل تطبيق الفحم النباتي وبعده وهي: المسامية، الرطوبة، الحجر الجيري الكلي، الكربون العضوي، المواد العضوية، وكذلك الأس الهيدروجيني والتوصيل. استند تطوير المادة على قشور البطاطا التي خضعت لتنشيط كيميائي وفقًا لعملية محددة جيدًا على عنابة وهكذا تم توصيف المادة المخصبة من خلال تحليلات فيزيائية وكيميائية: كمعدل – LEREC مستوى المختبر الرطوبة، معدل الرماد، الكثافة، مؤشر اليود، الرقم الهيدروجيني والتوصيل. وكذلك التوصيف الهيكلي الذي أنجز بواسطة مطياف الأشعة تحت الحمراء بالإضافة إلى التحليل التركيبي. أظهرت MEB وعن التوصيف المورفولوجي فكان عن طريق مسح المجهر الإلكتروني النتائج التي تم الحصول عليها أن مادتنا مسامية وغنية بالمواد العضوية وتخزن الماء ولها مجموعات وظيفية وسطح محدد كبير. وخلص إلى أنه بعد تطبيق الأسمدة الحيوية أصبحت التربة أكثر ثراءً في المادة العضوية، تثبت الرطوبة العالية أن المادة يمكن أن تكون خزانًا للماء. -------------------------------------------------------------------------------------------- La présente étude est une contribution à l'étude de l'effet de l'incorporation d'un biofertilisant (charbon actif) sur les propriétés physico chimique d’un sol et son impact sur ces différentes caractéristiques. Cette étude a été réalisée sur deux types de sols de deux régions différentes de la willaya de Souk Ahras à savoir la région de Sedrata et la région d’El khedara. Les analyses physico chimiques effectués sur les sols avant et après application du charbon élaboré sont : la granulométrie, la porosité, l’humidité, le calcaire total, le carbone organique, la matière organique, ainsi que le pH et la conductivité. L’élaboration du matériau été à base des épluchures de pomme de terre qui ont subi une activation chimique selon un processus bien défini au niveau de laboratoire LEREC -Annaba- . Ainsi la caractérisation du matériau a été effectuée par le biais des analyses physico chimiques à savoir : le taux d’humidité, le taux de cendre, la densité apparente, l’indice d’iode, le pH et la conductivité. Ainsi qu’une caractérisation structurale par Infrarouge à Transformée de Fourier (FTIR), une caractérisation morphologique par le Microscope Electronique à Balayage MEB et une analyse élémentaire et texturale. Les résultats obtenus montrent que notre matériau est poreux, riche en matière organique, stock l’eau, présente des groupements fonctionnels et une surface spécifique très importante et prometteuse. On a pu conclure qu’après l’application du biofertilisant que les sols sont devenus plus riches en matière organique et que le taux d’humidité important prouve que le matériau peut être un réservoir d’eau.