أثر تطبيق الادارة البيئية على أداء المؤسسة الاقتصادية –دراسة حالة المؤسسة الوطنية للدهن فرع سوق أهراس- - الصديق عمامرة; شيماء فراحتية (My University, 2021)
إبراز مدى تأثير المؤسسة على نظامها الإدارة البيئية على أدائها، أجرينا دراسة أرض على المؤسسة الوطنية للنفط فرع سوق أهراس حيث اعتمدت حول منهج الدراسة الخاصة لتشخيص كيفية إدارة المؤسسات القضايا البيئية وتسليط الضوء على الإجراءات المتخذة لتشمل البعد البيئي في المؤسسة لتحسين أدائها البيئية حيث يهدف إلى تشخيص واقع تطبيقها المؤسسات الاقتصادية الجزائرية لنظام الإدارة البيئية، و واعتمدنا على دراسة الحالة لندرك إلى أي مدى يتوافق النشاط الصناعي لوحدة إنتاج الدهون بسوق أهراس مع أهداف حماية البيئة وكيفية معالجتها للقضايا والمخاوف البيئية ومدى تأثيرها على أدائها بيئية. لا يزال يتقن عملية الإدارة الحديثة بشكل جيد، وهو يركز على أدائه التشغيلي من خلال اتخاذ التدابير المناسبة التعامل مع المشكلة البيئية بهدف الالتزام القانوني، وهذا يؤكد أن القطاع الصناعي في الجزائر مازال يفضل منطق الربح عليه ............................................................... Pour mettre en évidence l'étendue de l'impact de l'institution sur le système de management environnemental sur sa performance, nous avons mené une étude de terrain sur la National Oil Corporation, succursale de Souk Ahras, où elle s'est appuyée sur l'approche d'étude spéciale afin de diagnostiquer comment les institutions gèrent les questions environnementales et mettre en évidence les actions entreprises pour inclure la dimension environnementale dans l'institution afin d'améliorer sa performance environnementale comme elle vise à diagnostiquer la réalité de l'application des institutions économiques algériennes au système de management environnemental, et nous nous sommes appuyés dans l'étude de cas pour réaliser dans quelle mesure l'activité industrielle de l'unité de production de graisse de Souk Ahras est compatible avec les objectifs de protection de l'environnement et comment elle traite les questions et préoccupations environnementales et l'étendue de son impact sur sa performance environnementale. maîtrise toujours bien le processus de gestion moderne, et il se concentre sur sa performance opérationnelle en prenant des mesures appropriées pour faire face au problème environnemental dans un but de conformité légale, et cela confirme que le secteur industriel en Algérie préfère toujours la logique du profit à avantage