الحماية القانونية لحقوق المؤلف و الحقوق المجاورة في التشريع الجزائري - مريم سنوسي; رابعة قرفي (My University, 2021)
Summary: The topic of intellectual property protection, especially copyright and adjacent rights is a flexible and vital topic because it has come to impose itself in various legal, political, economic and cultural fields, This was caused by cognitive development and the industrial revolution that took place in the late 19th century. s intellectual production has begun with the need to protect its innovations, creations and scientific and technological progress through the protection of intellectual property in general and literary and artistic rights in particular. This is how scientific and technical studies and research evolved, beginning with the age of information and the age of knowledge, as well as the age of technology, where information has become contracted, and money has been received. There are virtual shops and stores on the Internet, namely websites and electronic links that develop and expand over time and day by day. And with the glow of human thought with its creations and innovations and its growing inventions as time progresses In order to protect intellectual property nationally and internationally in the world system, Algerian legislation regulates intellectual property subjects. First, it is crucial to address most of the crimes that may affect them. .................. الملخص : إن موضوع حماية الملكية الفكرية و بالخصوص حقوق المؤلف و الحقوق المجاورة، فانه موضوع مرن وحيوي لأنه أصبح يفرض نفسه في شتى المجالات القانونية و السياسية و الاقتصادية و الثقافية، و هذا سببه التطور المعرفي و الثورة الصناعية التي حصلت في أواخر القرن التاسع عشر، حيث بدأ الإنتاج الفكري للإنسان يتجه إلى ضرورة حماية ابتكاراته و إبداعاته و التقدم العلمي والتكنولوجي من خلال حماية الملكية الفكرية عامة و حقوق الأدبية و الفنية خاصة. و هكذا شيئا فشيئا تطورت الدراسات والأبحاث العلمية و التقنية بداية بعصر المعلومات و عصر المعرفة، و كذلك عصر التكنولوجيا حيث صارت المعلومات تعقد بشأنها عقود، و أموالا ترد عليها أضحت هناك متاجر و محال افتراضية على شبكة الانترنت، أي مواقع و روابط الكترونية تتطور و تتوسع مع مرور الزمن و يوما بعد يوم. و بتوهج الفكر الإنساني بإبداعاته و ابتكاراته و اختراعاته المتزايدة مع تقدم الزمن، مما فرض على الرأي العام و المؤلفين و المبدعين و ما قدموه من أعمال و توجيهات للمجتمعات إلزامية حمايتهم عن طريق حماية الملكية الفكرية وطنيا ودوليا في النظام العالمي فعليه نجد المشرع الجزائري قد نظم في تشريعاته مواضيع الملكية الفكرية و أولاها الأهمية بالغة حيث تطرق إلى أغلب الجرائم التي قد تمس بها. ...................... Résumé La question de la protection de la propriété intellectuelle, notamment du droit d'auteur et des droits voisins, est une question souple et vitale car elle s'est imposée dans divers domaines juridiques, politiques, économiques et culturels. Ceci est causé par le développement cognitif et la révolution industrielle qui ont eu lieu à la fin du XIXe siècle, où la production intellectuelle de l'homme a commencé à évoluer vers la nécessité de protéger ses innovations et sa créativité et le progrès scientifique et technologique à travers la protection de la propriété intellectuelle dans droits généraux et littéraires et artistiques en particulier. Ainsi, progressivement, les études et recherches scientifiques et techniques se sont développées, en commençant par l'âge de l'information et l'âge de la connaissance, ainsi que l'âge de la technologie, où l'information est devenue des contrats, et l'argent est retourné avec des droits, et il est devenu des magasins et des magasins virtuels. sur Internet, c'est-à-dire que les sites Web et les liens électroniques se développent et se développent au fil du temps et jour après jour. Et avec l'éclat de la pensée humaine avec sa créativité croissante, ses innovations et ses inventions avec le progrès du temps, qui ont imposé à l'opinion publique, aux auteurs et créateurs, et ce qu'ils ont fourni d'œuvres et de directives aux sociétés, il est impératif de les protéger en protégeant propriété intellectuelle à l'échelle nationale et internationale dans le système mondial. Dans sa législation, les questions de propriété intellectuelle sont très importantes, car il a abordé la plupart des crimes qui peuvent les affecter.