ANALYSE POLLINIQUE ET PHYSICO-CHIMIQUE DE QUELQUES ECHANTILLONS DE MIELS DU NORT-EST ALGERIEN - DEBABZA Yousra; GUERGAH Chahira (My University, 2018)
The Honey is a very complex biological compound with very wide diversity, giving it a multitude of properties, both nutritionally as therapeutically. The objective of our work is to make a physicochemical (pH, electrical conductivity, ash content, proteins content, acidity ) , quantitative and qualitative analysis of pollen grains. Study of some types of honey which were harvested in different regions of the North- Est of Algeria (Souk ahras, Annaba, Tébessa, Gulema, Oum El Bouaghi). 11 honey samples were collected during the years: 2013, 2015, 2016 and 2017. The various investigations show that the honey samples studied are of good quality by international standards. After pollen analyzed showed that there is 18 species in 34 families,witha dominance of polyfloral honey of Asteraceae. ------------------------------------------------------------------------------------------------------ العسل مركب بيولوجي معقد للغاية وله تنوع واسع جدًا، مما يمنحه العديد من الخصائص، سواء من الناحية الغذائية أو العلاجية. الهدف من عملنا هو صنع كيمياء فيزيائية (الرقم الهيدروجيني، التوصيل الكهربائي، محتوى الرماد، محتوى البروتينات، الحموضة)، التحليل الكمي والنوعي لحبوب اللقاح. دراسة بعض أنواع العسل التي تم حصادها في مناطق مختلفة من الشمال الشرقي للجزائر (سوق أهراس، عنابة، تبسة، قولمة، أم البواقي). تم جمع 11 عينة عسل خلال الأعوام: 2013، 2015، 2016، 2017. وأظهرت التحقيقات المختلفة أن عينات العسل المدروسة ذات نوعية جيدة بالمعايير الدولية. وبعد تحليل حبوب اللقاح تبين وجود 18 نوعاً في 34 عائلة، مع سيطرة العسل متعدد الأزهار من فصيلة Asteraceae. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le Miel est un composé biologique très complexe et d'une très grande diversité, lui conférant une multitude de propriétés, tant nutritionnelles que thérapeutiques. L'objectif de nos travaux est de réaliser un bilan physico-chimique (pH, conductivité électrique, teneur en cendres, teneur en protéines, acidité ) , analyse quantitative et qualitative des grains de pollen. Etude de quelques types de miel récoltés dans différentes régions du Nord-Est de l'Algérie (Souk ahras, Annaba, Tébessa, Gulema, Oum El Bouaghi). 11 échantillons de miel ont été collectés au cours des années : 2013, 2015, 2016 et 2017. Les différentes investigations montrent que les échantillons de miel étudiés sont de bonne qualité par rapport aux standards internationaux. L'analyse du pollen a montré qu'il existe 18 espèces réparties en 34 familles, avec une dominance du miel polyfloral d'Astéracées.