Etude du profil de l’antibiorésistance chez les entérobactéries isolées de 3 types d’élevages avicoles dans la région de Tebessa (Poule pondeuses, poulets de chairs et dindes) - Fatma El-Zahra, Ferrag (My University, 2021)
Bacterial resistance to antibiotics is a major problem worldwide, especially in the poultry industry, which is one of the most antibiotic-consuming sectors of animal production. The fundamental objective of this experimental work is to study the antibiotic resistance profile of 10 species of Enterobacteriaceae isolated from the droppings of three types of poultry farms, turkeys, laying hens and broilers. Four species of Enterobacteriaceae were identified: Klebsiella pneumoniae, Kluyvera spp, Enterobacter cloacae, and Enterobacter amnigenus2. Antibiotic susceptibility test results showed 100% resistance to Penicillin V, Ampicillin, Amoxicillin/Calvulanic acid and Cefalotin and 100% susceptibility to Colistin, تظهر المقاومة البكتيرية ضد المضادات الحيوية مشكلة كبيرة على المستوى العالمي, سيما قطاع الدواجن الذي يعد أحد قطاعات االنتاج الحيواني التي تستهلك معظم المضادات الحيوية. الهدف االساسي من هذا العمل التجريبي هو دراسة مقاومة المضادات الحيوية ل10 سالالت للبكتيريا المعوية المعزولة من فضالت ثالثة انواع من الدواجن, الديك الرومي, الدجاج البياض, و الفروج. تم تحديد أربعة أنواع من البكتيريا المعوية : pneumoniae النتائج أظهرت .Enterobacter amnigenus2 و Enterobacter cloacae و Kluyvera spp و Klebsiella نسبة مقاومة 100% بالنسبة V pénicilline و Ampicillin و Acid Calvulanic / Amoxicillin و Cefalotin و ٪100 حساسية للكوليستين La résistance bactérienne aux antibiotiques manifeste une grande problématique à l’échelle mondiale, en particulier la filière avicole qui est l’un des secteurs de production animale les plus consommateurs des antibiotiques. L’objectif fondamental de ce travail expérimental est d’étudier le profil d’antibiorésistance de 10 souches d’Entérobactéries isolées à partir des fientes de trois types d’élevage avicoles, dindes, poules pondeuses et poulets de chairs. quatre espèces d’Entérobactéries ont été identifiées : Klebsiella pneumoniae, Kluyvera spp, Enterobacter cloacae, et Entérobacter amnigenus2. Les résultats d’antibiogramme ont montrés des taux de résistance à 100% pour la Pénicilline V, l’Ampicilline, l’Amoxicilline/acide-Calvulanique et la Céfalotine et une sensibilité de 100% à la Colistine.