Évaluation de la qualité bactériologique et physico-chimique de l’eau thermale de Hammam Ouled Zaid, Souk Ahras. - MAHBOUB Khemissi; ROUABHIA Khadidja (My University, 2017)
Algeria has very many thermal springs, used since times oldest. It is indeed very important to know as exactly as possible the nature of the rocks : The thermal springs easily dissolve the elements which they meet during their underground circulation. Water of those thermal springs is generally characterized by their biological purity and the stability of their chemical composition. There are several classifications, according to the temperature with their emergence. Water of Hammam Ouled Zaid escapes the influences from the seasonal weather condition. Their physicochemical temperature and their charateristics are almost constant and what they which are the season of the taking away, these bacteriological qualities are very good, they are deprived of germs bioindicators of contamination. Therefore, the therapeutic properties of these waters are indicated mainly for the dermatological and chronic respiratory process -------------------------------------------------------------------------------- تمتلك الجزائر عدة منابع ساخنة مستعملة منذ زمن قديم، و في الحقيقة من المهم جدا معرفة بأن الطبيعة من الممكن أن تخزن المياه الساخنة و تحلل بسهولة العناصر التي تمر خلال الدورة التحت الأرضية، مياه هاته المنابع الساخنة تمتاز عموما بالنقاوة البيولوجية و استقرار مكوناتها الكيميائية. توجد عدة تصنيفات للمياه حسب درجة الحرارة و المكونات الكيميائية أو طريقة الاستعمال لأنها تأتي من الأعماق مياه. حمام أولاد زايد معزولة عن تأثيرات العوامل المناخية الفصلية. درجة الحرارة و خصائصه الفيزيوكيميائية هي نوعا ما ثابتة. مهما كان فصل أخذ العينات، فان نوعيته البكتريولوجية هي جيدة جدا، و هي خالية من الجراثيم الدالة على التلوث و لهذا فان الخصائص العلاجية لهذه المياه موجهة خاصة الى الأمراض الجلدية و التنفسية المزمنة. ------------------------------------------------------------------------------- L’Algérie possède de très nombreuses sources thermales, utilisées dès les temps les plus anciennes. Il est important de connaitre aussi exactement que possible la nature des terrains encaissant : les eaux thermales dissolvent aisément les éléments qu’elles rencontrent pendant leur circulation souterraine. Les eaux de ces sources thermales sont caractérisées généralement par leur pureté biologique et la stabilité de leur composition chimique, il existe plusieurs classifications, selon la température à leur émergence, la composition chimique ou le mode d’utilisation. Parce qu’elles proviennent de grandes profondeurs, les eaux de Hammam Ouled Zaid échappent aux influences des conditions météorologiques saisonnières. Leur température et leur caractéristique physico-chimiques sont presque constante, ces qualités bactériologique sont très bonnes, elles sont dépourvus de germes bio-indicateurs de contamination. De ce fait, les propriétés thérapeutiques de ces eaux sont indiquées principalement pour le processus dermatologique et respiratoires chroniques.