المسؤولية الجزائية للمراقب المالي في التشريع الجزائري - نبيلة رافعي (My University, 2025)
Abstract: The financialcomptrollerisconsidered one of the pillars of the state, entrusted by lawwith the authority to safeguard the expenditures of its institutions. The financialcomptrollerexercisesoversight by applyinglaws and regulations to ensure the legitimacy of expenditures. The comptrolleralsobearsseveralresponsibilities, the most important of whichiscriminalliability, which the Algerian legislator has definedthrough a set of legal provisions in cases where the comptrollerexceeds the powersgranted to them by law. ........................ ملخص الدراسة: يعد المراقب المالي أحد أعمدة الدولة الذين منحهم القانون سلطة الحفاظ على نفقات هياكلها، ويمارس المراقب المالي رقابته من خلال تطبيق القوانين والتنظيمات حفاظا على مشروعية النفقات، وتقام على المراقب المالي عدة مسؤوليات أهمها المسؤولية الجزائية التي حددها المشرع الجزائري بجملة من النصوص القانونية في حالة تجاوزه للصلاحيات المخولة له بموجب القانون. ......................... Résumé: Le contrôleur financier est l’un des piliers de l’État à qui la loi a conféré le pouvoir de veiller sur les dépenses de ses structures. Il exerce son contrôle en appliquant les lois et règlements afin de garantir la légalité des dépenses. Le contrôleur financier est soumis à plusieurs responsabilités, dont la plus importante est la responsabilité pénale, définie par le législateur algérien à travers un ensemble de textes juridiques en cas de dépassement des prérogatives qui lui sont conférées par la loi.
Keywords: Key word: Financial comptroller; expenditures; criminalliability.; الكلمات المفتاحية: المراقب المالي، النفقات، المسؤولية الجزائية.; Mots- clés: contrôleur; dépenses; respons