ملفات الإنجاز الإلكتروني (محفظة) و أ ثرها في تحسين جودة التحصيل الجامعي قسم اللغة والأدب العربي بجامعة سوق أهراس منصة MOODEL نموذجا - شيماء كليوس (My University, 2023)
Abstract The term electronic achievement files refers to a set of electronic documents and files that document the achievements of students in the field of academic education. These files include works and projects completed by the university student, which he usually uses to facilitate the evaluation process and upload his personal files to show his achievements and skills that he acquired during the university season. These works can also be in different forms such as: texts, images, drawings, etc., and they can be downloaded on the Internet via electronic achievement platforms. and Arabic literature, at Souk Ahras University, due to the importance of using electronic business files in achieving good academic achievement. The applied chapter, in which I dealt with a questionnaire to analyze and monitor more reliable results, in addition to comparing the evaluation obtained from the use of production files. As for the applied chapter, it dealt with a questionnaire to analyze and monitor more reliable results, in addition to comparing the evaluation obtained from the use of electronic achievement files, The chapter was concluded by evaluating an electronic achievement file form for a professor at Souk Ahras University, and the end of the study was the conclusion of the most important findings. ----------------------- الملخص: يشير مصطلح ملفّات الإنجاز الإلكتروني إلى مجموعة من الوثائق والملفّات الإلكترونيّة، الّتي توثّق إنجازات طلّاب في مجال التّعليم الأكاديميّ. وتتضمّن هذه الملفّات للأعمال والمشاريع الّتي أنجزها الطّالب الجامعيّ، يستخدمها عادةً لتسهيل عمليّة التّقييم وتحميل ملفّاته الشّخصيّة لإظهار إنجازاته ومهاراته الّتي اكتسبها خلال الموسم الجامعي، كما يمكن أن تكون هذه الأعمال بأشكال مختلفة مثل: النّصوص، الصّور، الرّسوم وغيرها، فيمكن تحميلها على شبكة الأنترنيت عبر منصّات الإنجاز الإلكتروني. ولهذا قد جاء هذا البحث الموسوم بملفّات الإنجاز الإلكتروني (محفظة) وأثرها في تحسين جودة التّحصيل الجامعيّ، قسم اللّغة والأدب العربي، بجامعة سوق أهراس، نظرًا لمدى أهميّة استخدام ملفّات الأعمال الإلكترونيّة في تحقيق تحصيل علميّ جيّد. وهذا ما أكّدته في متن البحث، الّذي قسّمته إلى مقدّمة اشتملت على لمحة عن الموضوع، وفصل نظري موسوم بالبورتفوليو المصطلحات والمفاهيم والتّصميم والتّقويم، أمّا الفصل التّطبيقيّ فقد تناولت فيه استبيان لتحليل ورصد نتائج أكثر مصداقيّة، بالإضافة إلى مقارنة التّقويم الحاصل من استخدام ملفّات الإنجاز الإلكتروني، وختمت الفصل بتقييم لنموذج ملفّ إنجاز إلكتروني لأستاذ جامعة سوق أهراس، وكانت نهاية الدّراسة خاتمة لأهمّ النّتائج المتوصّل إليها. --------------------- Résumé Le terme dossiers de réussite électroniques fait référence à un ensemble de documents et de fichiers électroniques qui documentent les réalisations des étudiants dans le domaine de l'enseignement universitaire. Ces fichiers comprennent des travaux et des projets réalisés par l'étudiant universitaire, qu'il utilise généralement pour faciliter le processus d'évaluation et télécharger ses fichiers personnels pour montrer ses réalisations et les compétences qu'il a acquises pendant la saison universitaire. Ces œuvres peuvent également se présenter sous différentes formes telles que: textes, images, dessins, etc., et elles peuvent être téléchargées sur Internet via la réalisation électronique plates-formes et littérature arabe, à l'Université Souk Ahras, en raison de l'importance de l'utilisation des fichiers d'entreprise électroniques pour obtenir de bons résultats scolaires. Le chapitre appliqué, dans lequel j'ai traité un questionnaire pour analyser et contrôler des résultats plus fiables, en plus de comparer les évaluation obtenue à partir de l'utilisation des fichiers de production. Quant au chapitre appliqué, il traitait d'un questionnaire permettant d'analyser et de contrôler des résultats plus fiables, en plus de comparer l'évaluation obtenue à partir de l'utilisation de dossiers électroniques de rendement, et concluait le chapitre par une évaluation d'un formulaire de dossier électronique de rendement pour un professeur. à l'Université Souk Ahras, et la fin de l'étude a été la conclusion des résultats les plus importants obtenus