Impact des boiteries sur le développement de la production laitière chez les vaches dans la wilaya - Mohamed,Arb-chaaba (My University, 2019)
From 22/02/2019 to 28/04/2019, a survey on the impact of lameness on milk production was carried out in the region of Souk-Ahras and involved 69 dairy farms.The results recorded from questionnaires show that the overall prevalence of lameness was 27%, while the prevalence of cows with foot infections was 79% and cows with limb diseases (fractures, arthritis, etc.) were 21%. The average individual reduction in milk yield per day of lactation was < 04 kg in lame cows. In conclusion, the impact of clinical lameness on milk production is very significant, hence the importance of its identification and especially its early treatment........ في الفترة من 2019/02/22 إلى ،2019/04/28 تم إجراء مسح حول تأثير العرج على إنتاج الحليب في منطقة سوق أهراس وشمل 69 مزرعة ألبان. والنتائج المسجلة من خالل االستبيانات توضح أن معدل انتشار العرج الكلي كان 27 ٪ ، في حين أن إنتشارالعرج لدى األبقار التي تعاني من التهابات القدم كان 79 ٪ واألبقار التي تعاني من أمراض األطراف )الكسور ، التهاب المفاصل ... الخ( كانت النسبة .٪21 كان متوسط االنخفاض الفردي في إنتاج الحليب يوميًا أقل من 04 كيلوجرام لدى األبقار العرجاء. في الختام ، فإن تأثير العرج السريري على إنتاج الحليب كبير للغاية ، مما يستوجب أهمية تحديده وخاصة عالجه المبكر..... Du 22/02/2019 jusqu’au 28/04/2019, une enquête portant sur l’impact des boiteries sur la production laitière a été réalisée dans la région de Souk-Ahras et a concerné 69 élevages laitiers. Les résultats enregistrés à partir des questionnaires montrent que la prévalence globale des boiteries était de 27 %, par contre la prévalence des vaches qui avaient des affections podales (des pieds) était de 79 % et celle des vaches qui avaient des affections des membres (fractures, arthrites…) était de 21 %. La réduction moyenne individuelle du rendement en lait par jour de lactation était inferieure à 04 kg chez les vaches boiteuses. En conclusion, l’impact des boiteries cliniques sur la production laitière est très significatif, d’où l'importance de son identification et surtout de son traitement précoce.