الاغتراب الوظيفي وأثره على الانتماء الوظيفي -دراسة حالة مؤسسة سونالغاز- - إيمان كحايلية; مريم بوعيفي (My University, 2023)
Abstract : The aim of this study was to investigate the level of job alienation and job belongingness among a sample of employees at Sonalgaz Company in Souk Ahras , where the study sample consisted of 42 employees . the level of job alienation and job belongingness was examined . Additionally , the significance of the differences between the study variables , job alienation and job belongingness , and various demographic variable ( gender , age , marital status , education level , professional experience ) was determined . The study yielded several results , the most important of which were : -Rejecting the null hypothesis and accepting the alternative hypothesis that there is a significant and statistically meaningful effect of job alienation on job belongingness in SonelgazCompany, Souk Ahras . The study also provided a set of suggestions, including the need to focus on human resources and provide a conducive work environment , as well as enchancing positive work relationships and psychological support . .............................. الملخص : هدفت هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على درجة الاغتراب الوظيفي و مستوى الانتماء الوظيفي لدى عينة من موظفي مؤسسة سونلغاز لولاية سوق أهراس،حيثتكونت عينة الدراسة من 42 موظف . تم التعرف على مستوى الاغتراب الوظيفي و الانتماء الوظيفي ، ثم معرفة العلاقة بين الاغتراب الوظيفي و الانتماء الوظيفي .و معرفة دلالة الفرق بين متغيرات الدراسة " الاغتراب الوظيفي و الانتماء الوظيفي " و مختلف المتغيرات الديمغرافية (الجنس ، السن ، الحالة الاجتماعية ، المستوى التعليمي ، الخبرة المهنية). و توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها : رفض الفرضية الصفرية و قبول الفرضية البديلة " وجود تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية للاغتراب الوظيفي على الانتماء الوظيفي في مؤسسة سونلغاز – سوق أهراس – " كما توصلت الدراسة أيضا إلى مجموعة من الاقتراحات نذكر منها ضرورة الاهتمام بالمورد البشري و توفير بيئة ملائمة للعمل ، إضافة إلى تعزيز علاقات العمل الايجابية و الدعم النفسي . ..................................... Résumé : L'objectif de cette étude était d'analyser le niveau d'aliénation au travail et d'appartenance au travail chez un échantillon d'employés de la société Sonalgaz à Souk Ahras. L'échantillon de l'étude était composé de 42 employés. Le niveau d'aliénation au travail et d'appartenance au travail a été examiné. De plus, la signification des différences entre les variables de l'étude, l'aliénation au travail et l'appartenance au travail, et diverses variables démographiques (sexe, âge, statut matrimonial, niveau d'éducation, expérience professionnelle) a été déterminée. L'étude a donné plusieurs résultats, dont les plus importants sont les suivants : Rejet de l'hypothèse nulle et acceptation de l'hypothèse alternative selon laquelle il existe un effet significatif et statistiquement significatif de l'aliénation au travail sur l'appartenance au travail à la Sonelgaz Company, Souk Ahras. L'étude a également formulé plusieurs suggestions, notamment la nécessité de se concentrer sur les ressources humaines et de fournir un environnement de travail propice, ainsi que d'améliorer les relations de travail positives et le soutien psychologique.