Exploring the Impact of Teacher’s Verbal Formative Feedback on Student’s Speaking Performance The Case of Second Year Students at Kechrid Mohammed Salah Secondary School - Kechrid Nesrine (My University, 2026)
Abstract This study explores the impact of teachers’ formative verbal feedback on students’ speaking performance in Algerian EFL classrooms. It mainly aims to examine how verbal feedback influences learners’ fluency and accuracy during speaking activities. The study also seeks to identify the relationship between teachers’ feedback practices and students’ oral production performance. To achieve these objectives, an exploratory mixed-methods design was adopted in order to combine both quantitative and qualitative data. Two research tools were used: a teachers’ questionnaire and a classroom observation checklist. The questionnaire was administered to 18 English language teachers from different secondary schools in Souk Ahras, while the classroom observation involved 12 second-year secondary school students from the Foreign Languages stream at Kechrid Mohammed Salah Secondary School. The findings reveal that teachers generally consider formative verbal feedback an important strategy for improving students’ speaking skills. The results show that verbal feedback helps learners become more aware of their mistakes, improve their fluency and accuracy, and participate more actively in classroom interaction. Classroom observation also demonstrated that immediate feedback supports students’ accuracy and self-correction, whereas delayed feedback allows learners to speak more freely and confidently without interrupting their flow of speech. However, the study also identified some difficulties related to time limitations, overcrowded classrooms, and differences in students’ language levels. Overall, the study concludes that formative verbal feedback has a positive impact on students’ speaking performance when it is provided in a supportive, balanced, and encouraging way. ---------------------- الملخص تتناول هذه الدراسة أثر ردود الفعل الشفوية التكوينية التي يقدمها الأساتذة على الأداء الشفهي للتلاميذ في أقسام اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية EFL) ). وتهدف أساسًا إلى دراسة كيفية تأثير ردود الفعل الشفوية في طلاقة المتعلمين ودقتهم ومشاركتهم وثقتهم بأنفسهم أثناء الأنشطة الشفوية. كما تسعى الدراسة إلى تحديد العلاقة بين ممارسات ردود الفعل لدى الأساتذة ومستوى الأداء الشفهي للتلاميذ. ولتحقيق هذه الأهداف، تم اعتماد المنهج المختلط الاستكشافي الذي يجمع بين البيانات الكمية والنوعية. واستُخدمت أداتان للبحث هما: استبيان موجه للأساتذة وبطاقة ملاحظة صفية. وقد وُزّع الاستبيان على 18 أستاذًا للغة الإنجليزية من عدة ثانويات بولاية سوق أهراس، بينما شملت الملاحظة الصفية 12 تلميذًا من السنة الثانية ثانوي شعبة اللغات الأجنبية بثانوية كشريد محمد الصالح. وقد أظهرت النتائج أن الأساتذة يعتبرون ردود الفعل الشفوية التكوينية استراتيجية مهمة لتحسين مهارات التحدث لدى التلاميذ. كما بينت النتائج أن ردود الفعل الشفوية تساعد المتعلمين على إدراك أخطائهم، وتحسين طلاقتهم ودقتهم، والمشاركة بشكل أكثر فعالية في التفاعل الصفي. وأوضحت الملاحظة الصفية أيضًا أن ردود الفعل الفورية تدعم دقة التلاميذ وقدرتهم على التصحيح الذاتي، في حين تسمح ردود الفعل المؤجلة للمتعلمين بالتحدث بحرية وثقة أكبر دون مقاطعة تدفق كلامهم. ومع ذلك، كشفت الدراسة أيضًا عن بعض الصعوبات المرتبطة بضيق الوقت، واكتظاظ الأقسام، واختلاف المستويات اللغوية بين التلاميذ. وفي المجمل، خلصت الدراسة إلى أن ردود الفعل الشفوية التكوينية لها أثر إيجابي على الأداء الشفهي للتلاميذ عندما تُقدَّم بطريقة داعمة ومتوازنة ومشجعة. ---------------------- Résumé Cette étude examine l’impact du feedback verbal formatif des enseignants sur la performance orale des apprenants dans les classes d’anglais langue étrangère (EFL). Elle vise principalement à analyser la manière dont le feedback verbal influence la fluidité, la précision, la participation et la confiance des apprenants lors des activités orales. L’étude cherche également à identifier la relation entre les pratiques de feedback des enseignants et la performance de production orale des élèves. Afin d’atteindre ces objectifs, une méthode exploratoire mixte a été adoptée pour combiner des données quantitatives et qualitatives. Deux outils de recherche ont été utilisés : un questionnaire destiné aux enseignants et une grille d’observation de classe. Le questionnaire a été administré à 18 enseignants d’anglais issus de différents lycées de Souk Ahras, tandis que l’observation de classe a concerné 12 élèves de deuxième année secondaire de la filière langues étrangères au lycée Kechrid Mohammed Salah. Les résultats ont révélé que les enseignants considèrent généralement le feedback verbal formatif comme une stratégie importante pour améliorer les compétences orales des élèves. Les résultats ont montré que le feedback verbal aide les apprenants à prendre conscience de leurs erreurs, à améliorer leur fluidité et leur précision, ainsi qu’à participer plus activement aux interactions en classe. L’observation de classe a également démontré que le feedback immédiat favorise la précision et l’autocorrection des élèves, tandis que le feedback différé permet aux apprenants de s’exprimer plus librement et avec davantage de confiance sans interrompre le déroulement de leur discours. Cependant, l’étude a aussi mis en évidence certaines difficultés liées aux contraintes de temps, au surpeuplement des classes et aux différences de niveau linguistique entre les élèves. Dans l’ensemble, l’étude conclut que le feedback verbal formatif exerce un impact positif sur la performance orale des apprenants lorsqu’il est fourni de manière équilibrée, encourageante et adaptée.
Keywords: formative verbal feedback; speaking performance; (EFL) classrooms; oral production; fluency; accuracy; classroom interaction; secondary school students; ردود الفعل الشفوية التكوينية، الأداء الشفهي، أقسام اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية ،الإنتاج الشفهي، الطلاقة، الدقة، التفاعل الصفي، تلاميذ المرحلة الثانوية.; feedback verbal formatif; performance orale; classes d’anglais langue étrangère (EFL); production orale; fluidité; précision; interaction en classe; élèves du secondaire.