Recherche de l'activité antimicrobienne de substances Chimiques nouvellement synthétisés - Habis Chérifa; Hafsi Hadil (My University, 2023)
Triazacyclohexanes have shown interest in various fields. This study aimed to investigate the in vitro antimicrobial activity of six triazacyclohexane compounds (T7, T9, T10, T25, T40, and T42) that were recently synthesized chemically. To conduct this research, different pathogenic microbial strains were collected, including Gram-positive strains(Staphylococcusaureus, Bacillus subtilis) and Gram-negative strains (Pseudomonas aeruginosa,Escherichia coli, Klebsiellapneumoniae, Klebsiellaoxytoca and Proteus), as well as a yeast strain (Candida albicans). The search for antimicrobial activity using the agar diffusion method revealed that only two compounds (T9 and T7) exhibited antibacterial activity against Bacillus, E. coli, Proteus, and S. aureus. T7 showed remarkable activity against Bacillus and Proteus, while S. aureus exhibited high sensitivity to T9. An attempt was made to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) using the liquid dilution method for these two compounds (T7 and T9). They were able to inhibit Bacillus, E. coli, and Proteus strains at very low concentrations, with MIC values in the range of 7 mg/L. The results also showed MBC/MIC ratios equal to 1, indicating that these compounds are bactericidal and effective in eliminating the tested bacterial strains at low concentrations. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ثلاثي أزا سيكلوهكسان هي مركبات تظهر فائدة في مجالات متنوعة. استهدفت هذه الدراسة بحث نشاط مضاد للميكروبات في الفحص في المختبر لستة مركبات ثلاثي أزا سيكلوهكسان (T7، T9، T10، T25، T40 و T42)، التي تم تصميمها مؤخرًا بواسطة التركيب الكيميائي الاصطناعي. تم جمع سلالات ميكروبية مختلفة ذات أصل مرضي لإجراء هذا العمل. تشمل هذه السلالات مجموعات ميكروبية مختلفة؛ سلالات غرام إيجابي (العنقوديات الذهبية، عصوية رقيقة) بالإضافة إلى سلالات غرام سلبية (لزائفة الزنجارية، الإشريكية القولونية، الكليبسيلا الرئوية، كلبسيلا أوكسيتوكاوالمتقلبة الاعتيادية) وسلالة خميرة (المبيضات البيضاء). البحث عن وجود نشاط مضاد للميكروبات باستخدام طريقة الانتشار على وسط هولامي يظهر أن مركبين فقط (T9 و T7) لديهما نشاط مضاد للبكتيريا ضد البكتيريا عصوية رقيقة والبكتيريا ، الإشريكية القولونيةوالمتقلبة الاعتيادية والعنقودية الذهبية .أظهر الجزيء T7 نشاطًا ملحوظًا ضد البكتيريا عصوية رقيقة و المتقلبة الاعتيادية. بينما أظهرت العنقوديات الذهبية حساسية عالية تجاهT9. تم محاولة تحديد التركيز المثبط الحد الأدنى (CMI) والتركيز المبيد الحد الأدنى (CMB) باستخدام طريقة التخفيف في وسط سائل لهاتين المركبتين (T7 و T9). يمكن لهذه المركبات أن تثبط سلالات عصوية رقيقة,الإشريكية القولونيةوالمتقلبة الاعتيادية بتراكيز منخفضة جدًا بتراكيز CMI في حدود 7 ملغم/لتر. تظهر النتائج أيضًا أن نسب CMB/CMI تساوي 1 ، مما يجعل هذه المركبات معقّمة ولديها فعالية في القضاء على سلالات البكتيريا المختبرة بتراكيز منخفضة -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Les Triazacyclohexanes montrent un intérêt dans divers domaines. Cette étude a visé la recherche, in vitro, de l'activité antimicrobienne de six composés de triazacyclohexanes (T7,T9, T10, T25, T40 et T42) ; récemment conçus par voie de synthèse chimique. Afin de réaliser ce travail, différentes souches microbiennes d’origine pathologique ont été collectées. Elles présentent différents groupes microbiens ; souches à Gram positif (Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis,), des souches à Gram négatif (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumonie Klebsiellaoxytocaet Proteus) et une levure (Candida albicans). La recherche de l’existence d’une activité antimicrobienne par la méthode de diffusion sur milieu gélosés, montre que deux composés (T9 et T7) seulement sont dotés d’activité antibactérienne vis-à-vis Bacillus, E. coli, Proteuset S. aureus. La molécule T7 a montré une activité remarquable vis à vis Bacillus et Proteus. Alors que S. aureus a montré une sensibilité élevée pour le T9. On a essayé de déterminer la concentration minimale inhibitrice (CMI) et la concentration minimale bactéricide (CMB) par la méthode de dilution en milieu liquide pour ces deux composés (T7 et T9). Ces derniers peuvent inhiber les souches Bacillus, E. coli et Proteusavec des concentrations très faibles aves des CMI de l’ordre de 7mg/l. Les résultats montrent aussi que les rapports CMB/CMI égale à 1; ce qui a permis de qualifier ces composés comme bactéricides et ont une efficacité pour éliminer les souches bactériennes testées à de faibles concentrations.