أثر النظم في تناسب المعاني في مقالات الإبراهيمي دراسة في نماذج مختارة - حنان حزام (My University, 2023)
abstract Arabic rhetoric is the sum of the Arabs’ interest, and it arose as a service to the Qur’anic text, being the best way to understand it. The term rhetoric received extensive attention from rhetoric scholars, but it did not rise to an accurate scientific description except by Abd al-Qadir al-Jurjani, who formulated it as a scientific theory and thus became one of the most important theories in Arabic rhetoric It had a clear influence on modern Arab thought, and from here I worked on this topic. The research came under the title “The Impact of Systems in the Compatibility of Meanings in the Essays of Al-Bashir Al-Ibrahimi as a Model.” The nature of this research necessitated that the study plan be divided into two chapters preceded by an introduction, so that in the first chapter there are two theoretical chapters about the systems of Arab rhetoricians and the relevance of meanings. As for the second chapter, it was an applied study of models from the eyes of insights through the analysis of evidence. That Al-Bashir Al-Ibrahimi was fully aware, and this led to the achievement of proportionality in the synthetic construction so that the meanings were fraternal and compatible with each other, and were not discordant or lonely. ----------------------- الملخص: تعدًّ البلاغة العربيّة مبلغ اهتمام العرب، وقد نشأة خدمة للنّص القرآني، كوسيلة المثلى لفهمه، وقد نال مصطلح النّظم عناية واسعة من قِبل علماء البلاغة، ولكنّه لم يرق إلى الوصف العلمي الدّقيق إلّا على يَدْ عبد القاهر الجرجاني الّذي صاغه كنظرية علميّة، وأصبح بذلك من أهم النّظريات في البلاغة العربيّة، وقد كان لها تأثير واضح في الفكر العربي الحديث، وانطلاقًا من هنا استغلت على هذا الموضوع فجاء البحث بعنوان "أثر النّظم في تناسب المعاني في مقالات البشير الإبراهيمي – أنموذجا – " وقد هدفت الدّراسة إلى معرفة مدى تناسب المعاني في المقالات الإبراهيمية، ومدى وعي الإبراهيمي بأسس النّظم، وعلى هذا الأساس اقتضت طبيعة هذا البحث أن تكون خطة الدّراسة مقسمة إلى فصلين، تسبقهما مقدمة، بحيث عالجت في الفصل الأوّل مبحثين نظريين حول النّظم عند البلاغيين العرب وتناسب المعاني، أمّا فيما يخص الفصل الثّاني فكان دراسة تطبيقيّة لنماذج من عيون البصائر من خلال تحليل الشّواهد. وقد خَلُصَتْ الدّراسة إلى أنّ البشير الإبراهيمي كان على وعي تام بالنّظم ممّا أدى هذا إلى تحقق التناسب في البناء التركيبي، بحيث كانت المعاني متآخية ومتلائمة بعضها مع بعض وليست متنافرة ولا موحشة. ------------------- Résumé La rhétorique arabe est la somme de l'intérêt des Arabes, et elle est née comme un service au texte coranique, étant la meilleure façon de le comprendre. Le terme rhétorique a reçu une grande attention de la part des spécialistes de la rhétorique, mais il n'a pas donné lieu à une description scientifique précise, sauf par Abd al-Qadir al-Jurjani, qui l'a formulé comme une théorie scientifique et est ainsi devenu l'une des théories les plus importantes de la rhétorique arabe. eu une influence évidente sur la pensée arabe moderne, et c'est à partir de là que j'ai travaillé sur ce sujet. La recherche s'intitulait "L'impact des systèmes sur la compatibilité des significations dans les essais d'Al-Bashir Al-Ibrahimi en tant que modèle". La nature de cette recherche a nécessité que le plan d'étude soit divisé en deux chapitres précédés d'une introduction, de sorte que dans le premier chapitre il y a deux chapitres théoriques sur les systèmes des rhéteurs arabes et la pertinence des significations. Quant au deuxième chapitre, il s'agissait d'une étude appliquée des modèles du point de vue des insights à travers l'analyse des preuves. Qu'Al-Bashir Al-Ibrahimi était pleinement conscient, et cela a conduit à la réalisation de la proportionnalité dans la construction synthétique afin que les significations soient fraternelles et compatibles les unes avec les autres, et ne soient pas discordantes ou solitaires.