فاعلية استخدام التقنيات الحديثة في تدريب لاعبي كرة القدم تحت 15سنة من وجهة نظر المدربين - مقيرحي عبد القادر .لحسن جلال (My University, 2025)
الملخص: تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن فاعلية استخدام التقنيات الحديثة في تدريبلاعبي كرة القدم تحت 15 سنة من وجهة نظر المدربين ،وذلك في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها المجال الرياضي، ولاسيما في مايتعلق بادماج التكنولوجيا ضمن أساليب التدريب الحديث ، فقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لطبيعة الموضوع واهدافه الدراسية. حيث تم تصميم استبيان موجه الى عينة من مدربي كرة القدم العاملين مع الفئة العمرية المستهدفة قصد جمع بيانات تتعلق بدرجة استخدامهم للتقنيات الحديثة، مثل تطبيقات الهواتف الذكية، وبرمجيات تحليل الفيديو، وأجهزة تتبع الاداء، بالاضافة الى تقنيات الواقع الافتراضي و المعزز، وتاثير ذلك على المؤشرات المرتبطة بالمهارات الحركية. أسفرت نتائج الدراسة عن وجود علاقة ايجابية ذات دلالة احصائية بين فاعلية استخدام هذه التقنيات ، حيث لوحظ تطور ملحوظ في مهارات الاستجابة الحركية،والقدرة على لتكيف مع المواقف الميدانية، وتحسين التناسق العصبي العضلي كما اشارت النتائج الى أن فاعلية هذه الوسائل مرهونة بمدى كفاءة المدرب في توظيفها ضمن السياق التدريبي. وفي ضوء النتائج المتوصل اليها، توصي الدراسة بضرورة دمج التقنيات الحديثة ضمن البرامج التدريبية الرسمية، وتوفير التكوين المستمر للمدربين في هذا المجال، الى جانب تشجيع الدراسات العلمية التي تهتم بالذكاء الحركي في علاقته بالتكنولوجيا الحديثة في ميدان التدريب الرياضي Résumé : Cette étude vise a explorer l’efficacité de l’utilisation des technologies modernes dansl’entraînement des jaunes joueurs de football âges de moins de 15 ans .selon la perception des entraineurs. A l’er de la transformation numérique du sport , les outils technologiques tels que l’analyse vide.les capteurs GPS ,les applications mobiles et les simulateurs virtuels deviennent de plus en plus intégrés dans les méthodes d’entraînement. L’objectif principal de cette recherche est dévaluer l’impact de ces technologies sur le développement physique, technique et cognitif des jeunes joueurs, tout en identifiant les types de technologies utilisées, les compétences des entraineurs a les exploiter, ainsi que les obstacles rencontres dans leur mise en œuvre. L’étude repose sur une approche descriptive a laide d’un questionnaire distribue a un échantillon entraîneurs spécialisés dans la formations des catégories jeunes. Les résultats révèlent une reconnaissance générale des avantages des technologies, mais également certaines limites liées a l’accès aux équipements la formation technique et aux ressources disponibles. Cette recherche recommande une intégration progressive des outils technologiques dans les programmes d’entraînement, accompagnée d’un soutien a la formation continue des entraineurs pour garantir une utilisation optimale au service de la performance des jeunes athlètes. Abstract : This study aims to investigate the impact of employing modern technologies in football training on the development of motor intelligence among young female players (15 years old).this research comes in light of the rapid transportations in the sports field, particularly with the integration of technology into modern training methods. The researcher adopted the descriptive- analytical method due to its suitability for the nature and objectives of the study.A questionnaire was designed and distributed to a sample of football coaches working with the targeted age group, in order to collect data related to the extent of their use of modern technologies –such as Smartphone applications,video analysis software,performance tracking devices, as well as virtual and augmented reality technologies- and their impact on indicators of motor intelligence. The study results revealed a statistically significant positive relationship between the use of modern technologies and the improvement of motor intelligence among young female players. Noticeable improvements were observed in motor responsiveness, adaptability to game situations,and neuromuscular coordination.the findings also highlighted that the effectiveness of these tools depends on the coach s ability to integrate them appropriately within the training context. Based on the results, the study recommends integrating modern technologies into official training programs, providing continuous professional development for coaches in relation to modern technology in the sports training field.
Keywords: التقنيات الحديثة; تدريب كرة القدم; الذكاء الحركي; الناشئين; التحليل الحركي; technologies modernes; Entrainement sportif; Entraineurs; Analyse vidéo; football des jaunes; Moins de 15 ans (U15) Applications d’entraînement; Education physique et sportive.; modern technologies; football; training; motor intelligence; movement analysis