نظام استغلال العلامات التجارية العالمية وأثره على التنمية الاقتصادية - صورية مناصرة (My University, 2024)
Summary The issue of the global brand is of great importance because of its effective role in stimulating economic development and activating commercial transactions and deals at the local and international levels. Trademarks are considered tangible assets for companies that can have great value if they contribute to building the product identity, consolidating it in the minds of consumers, and enhancing confidence. Between the consumer and the company. On this basis, we discussed in this memorandum the system of exploiting the global trademark and its impact on economic development. The study focused in its first part on the trademark with its concept, definition, characteristics, and legal protection in international legislation and agreements, while in the second part of the study we discussed the exploitation of the global trademark system and its effects on economic development. Focusing on how to strategically exploit trademarks through intellectual property as well as franchise contracts to enhance economic growth and achieve tangible benefits for companies and communities in countries. ............................ الملخص يكتسي موضوع العلامة التجارية العالمية أهمية بالغة لما لها من دور فعال في تحفيز التنمية الاقتصادية وتنشيط المعاملات والصفقات التجارية على المستوين المحلي والدولي تعتبر العلامات التجارية من الأصول الملموسة للشركات التي يمكن أن تكون لها قيمية كبيرة إذا تساهم في بناء هوية المنتج وترسيخها في الأذهان المستهلكين وتعزز الثقة بين المستهلك والشركة. وعلى هذا الأساس تناولنا في هذه المذكرة نظام استغلال العلامة العالمية وتأثيره على التنمية الاقتصادية فتمحورت الدراسة في جزئها الأول حول العلامة التجارية بمفهومها وتعريفها وخصائصها وحمايتها القانونية في التشريعات والاتفاقيات الدولية، في حين تطرقنا في الجزء الثاني من الدراسة استغلال نظام العلامة التجارية العالمية وآثاره على التنمية الاقتصادية مركزين على كيفية استغلال العلامات التجارية بشكل استراتيجي من خلال الملكية الفكرية وكذلك عقد الفرونشيز لتعزيز النمو الاقتصادي وتحقيق فوائد ملموسة للشركات والمجتمعات في الدول. ........................... Résumé La question de la marque mondiale revêt une grande importance en raison de son rôle efficace dans la stimulation du développement économique et dans l’activation des transactions commerciales aux niveaux local et international. Les marques sont considérées comme des actifs tangibles pour les entreprises qui peuvent avoir une grande valeur si elles contribuent à construire l'identité du produit, à la consolider dans l'esprit des consommateurs et à renforcer la confiance. Entre le consommateur et l'entreprise. Sur cette base, nous avons discuté dans ce mémorandum du système d'exploitation de la marque mondiale et de son impact sur le développement économique. L'étude s'est concentrée dans sa première partie sur la marque avec son concept, sa définition, ses caractéristiques et sa protection juridique dans la législation et les accords internationaux, tandis que dans la deuxième partie de l'étude, nous avons discuté de l'exploitation du système mondial des marques et de ses effets sur le développement économique. . Se concentrer sur la manière d'exploiter stratégiquement les marques par le biais de la propriété intellectuelle ainsi que des contrats de franchise pour renforcer la croissance économique et obtenir des avantages tangibles pour les entreprises et les communautés des pays.
Keywords: Keywords: trademark; global trademark; economy; legal protection of trademark..الكلمات المفتاحية: علامة تجارية، علامة تجارية عالمية، اقتصاد، الحماية القانونية للعلامة التجارية..Mots clés : marque; marque mondiale; économie; protection juridique de la marque