دور الأنشطة الإتصالية في تحسين صورة الممرضة، دراسة ميدانية بمستشفى سوق اهراس - بن معيزة ذهبية; بوهراوة سماح (My University, 2022)
Study summary: Our research aims to identify the "role of communication activities in improving the image of the organization"; And to clarify the most important aspects that the National paint Institution (ENAP) - Souk Ahras Unit - focuses on improving and beautifying its image with its internal and external audience, and from here, we raised the main question: - What is the impact of the communication activities of the public relations agency in improving the image of the institution? From this main question, a number of sub-questions emerged, as follows: - To what extent do internal communication activities contribute to increasing the efficiency of employees? - To what extent do external communication activities contribute to improving the services provided? - What are the difficulties that hinder the public relations apparatus in improving the image of the institution? In our study, we relied on the systemic approach, in order to explain the role of communicative activities by taking the unit as sub-forms between the roles played by each unit within the system, and we used the social survey method to answer and explain the sub-questions; We employed a set of data collection tools, including the observation, where we noted the means of communication approved by the institution under study, as well as the interview tool, and the form as a main tool in the research, our sample was intentional, and the total number of items in the form after being returned was 30 items. Through this study, we reached a number of the following results: - Internal communication activities contribute to increasing the efficiency of employees. - External communication activities lead to the improvement of the services provided. - One of the most important obstacles that limit the effectiveness of the activity of the public relations apparatus; The lack of specialization in the field of communication and the lack of control over its skills, the lack of reliance of the National paint company (ENAP) on the important means of communication and the lack of coordination between the various departments; Devices such as fax and telephone …, and they are not maintained. ------------------------------------- ملخص الدراسة: يهدف بحثنا إلى تحديد "دور أنشطة الاتصال في تحسين صورة المؤسسة"؛ وتوضيح أهم الجوانب التي تُركز عليها المؤسسة الوطنية للدهانات (ENAP) - وحدة سوق أهراس - في تحسين وتجميل صورتها لدى جمهورها الداخلي والخارجي، ومن هنا طرحنا السؤال الرئيسي التالي: - ما أثر أنشطة الاتصال لوكالة العلاقات العامة في تحسين صورة المؤسسة؟ - انبثقت من هذا السؤال الرئيسي مجموعة من الأسئلة الفرعية، وهي: - إلى أي مدى تُساهم أنشطة الاتصال الداخلي في زيادة كفاءة الموظفين؟ - إلى أي مدى تُساهم أنشطة الاتصال الخارجي في تحسين الخدمات المُقدمة؟ - ما هي الصعوبات التي تُعيق جهاز العلاقات العامة في تحسين صورة المؤسسة؟ - اعتمدنا في دراستنا على المنهج النظامي، وذلك لتوضيح دور الأنشطة التواصلية، من خلال اتخاذ الوحدة كنماذج فرعية بين الأدوار التي تؤديها كل وحدة داخل النظام، واستخدمنا أسلوب المسح الاجتماعي للإجابة على الأسئلة الفرعية وشرحها. واستخدمنا مجموعة من أدوات جمع البيانات، منها الملاحظة، حيث سجلنا وسائل الاتصال المعتمدة لدى المؤسسة محل الدراسة، بالإضافة إلى أداة المقابلة، والاستمارة كأداة رئيسية في البحث، وكانت عينتنا عمدية، وبلغ إجمالي عدد فقرات الاستمارة بعد إعادتها 30 فقرة. وتوصلنا من خلال هذه الدراسة إلى عدد من النتائج التالية: - تساهم أنشطة الاتصال الداخلي في زيادة كفاءة العاملين. - تؤدي أنشطة الاتصال الخارجي إلى تحسين الخدمات المقدمة. - من أهم المعوقات التي تحد من فعالية نشاط جهاز العلاقات العامة؛ ضعف التخصص في مجال الاتصال، وضعف الرقابة على مهاراته، وعدم اعتماد الشركة الوطنية للدهانات (ENAP) على وسائل الاتصال المهمة، وضعف التنسيق بين مختلف الإدارات؛ كأجهزة الفاكس والهاتف...، وعدم صيانتها. ----------------------------------- Résumé de l'étude : Notre recherche vise à identifier le rôle des activités de communication dans l'amélioration de l'image de l'organisation ; et à clarifier les principaux axes sur lesquels l'Institution nationale de la peinture (ENAP) - Unité Souk Ahras s'appuie pour améliorer et embellir son image auprès de son public interne et externe. À partir de là, nous avons posé la question principale : - Quel est l'impact des activités de communication de l'agence de relations publiques sur l'amélioration de l'image de l'institution ? De cette question principale, plusieurs sous-questions ont émergé, comme suit : - Dans quelle mesure les activités de communication interne contribuent-elles à accroître l'efficacité des employés ? - Dans quelle mesure les activités de communication externe contribuent-elles à améliorer les services fournis ? - Quelles sont les difficultés qui entravent l'amélioration de l'image de l'institution par l'appareil de relations publiques ? Dans notre étude, nous avons utilisé l'approche systémique pour expliquer le rôle des activités de communication en considérant les unités comme des sous-formes entre les rôles joués par chaque unité au sein du système. Nous avons également utilisé la méthode d'enquête sociale pour répondre et expliquer les sous-questions. Nous avons utilisé un ensemble d'outils de collecte de données, notamment l'observation, où nous avons relevé les moyens de communication approuvés par l'institution étudiée, ainsi que l'entretien. Le formulaire a été utilisé comme outil principal de recherche. Notre échantillon était intentionnel et le nombre total d'éléments du formulaire après retour était de 30. Cette étude a permis d'obtenir les résultats suivants : - Les activités de communication interne contribuent à accroître l'efficacité des employés. - Les activités de communication externe conduisent à l'amélioration des services fournis. - L'un des principaux obstacles à l'efficacité des relations publiques est la communication interne. Le manque de spécialisation en communication et le manque de maîtrise de ses compétences, le manque de confiance de l'ENAP dans les moyens de communication importants et le manque de coordination entre les différents services ; des outils tels que le fax et le téléphone… et leur manque d'entretien.
Keywords: وسائل الاتصال، صورة المؤسسة، وسائل الاتصال الداخلي، وسائل الاتصال الخارجي