Identification et recherche de potentialité antibactérienne des souches d’actinomycètes isolées à partir de la rhizosphère du cerisier de la région de Souk-Ahras. - BEN SOLTANE Chadia; HELATA Dounia (My University, 2026)
This work is situated within the context of the increasing resistance of multidrug-resistant bacteria to antibiotics, which constitutes a major threat to public health and necessitates the search for new sources of bioactive molecules. Actinomycetes, particularly the genus Streptomyces, are known for their high potential for producing antibiotics and enzymes of interest. In this study, three actinobacteria strains (S4, S16, and S17) were isolated from the rhizosphere of Prunus avium in the Souk Ahras region, with optimal isolation on ISP4 medium. These isolates exhibit typical Actinomycete characteristics, including a Gram-positive filamentous morphology, a geosmin odor, and pigmentary variability. Functionally, the strains demonstrate strong enzymatic potential due to significant hydrolytic activities (starch, casein, chitin, Tween 80) and good adaptation to environmental conditions. They also exhibit resistance to beta-lactams and variable antibacterial activity, with strain S4 being the most effective against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Pseudomonas aeruginosa. Overall, the rhizosphere of Prunus avium represents a promising reservoir of actinobacteria with high biotechnological potential. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يأتي هذا العمل في سياق تزايد مقاومة البكتيريا المقاومة للأدوية المتعددة للمضادات الحيوية، مما يشكل تهديدا كبيرا للصحة العامة ويستدعي البحث عن مصادر جديدة للجزيئات النشطة بيولوجيًا. تعرف الأكتينوميسات، ولا سيما جنس الستربتوميسيس، بقدرتها العالية على إنتاج المضادات الحيوية والإنزيمات ذات الأهمية. في هذه الدراسة، تم عزل ثلاث سلالات من الأكتينوبكتيريا (S4، S16، وS17) من منطقة جذور الكرز الحلو (Prunus avium) في سوق أهراس، مع تحقيق أفضل عزل على وسط ISP4. تظهر هذه العزلات خصائص نموذجية للأكتينوميسات، بما في ذلك شكلها الخيطي الموجب لصبغة غرام، ورائحتها الشبيهة برائحة الجيوسمين، وتنوع ألوانها. وظيفيا، تظهر هذه السلالات قدرة إنزيمية عالية بفضل أنشطتها التحليلية الكبيرة (النشا، الكازين، الكيتين، توين 80) وتكيفها الجيد مع الظروف البيئية. كما تظهر هذه البكتيريا مقاومة لمضادات البيتا لاكتام، ونشاطا مضادا للبكتيريا متفاوتا، حيث تعد السلالة S4 الأكثر فعالية ضد المكورات العنقودية الذهبية، والإشريكية القولونية، والزائفة الزنجارية. وبشكل عام، تمثل منطقة جذورالكرز الحلو (Prunus avium) مصدرا واعدا للأكتينوميسات ذات الإمكانات العالية في مجال التقنية الحيوية. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail s’inscrit dans le contexte de la résistance croissante des bactéries multirésistantes aux antibiotiques, qui constitue une menace majeure pour la santé publique et impose la recherche de nouvelles sources de molécules bioactives. Les Actinomycètes, en particulier le genre Streptomyces, sont reconnus pour leur potentiel élevé de production d’antibiotiques et d’enzymes d’intérêt. Dans cette étude, trois souches d’actinobactéries (S4, S16 et S17) ont été isolées à partir de la rhizosphère de Prunus avium dans la région de Souk Ahras, avec un isolement optimal sur milieu ISP4. Ces isolats présentent des caractéristiques typiques des Actinomycètes, notamment une morphologie filamentaire Gram positif, une odeur de géosmine et une variabilité pigmentaire. Sur le plan fonctionnel, les souches montrent un fort potentiel enzymatique grâce à des activités hydrolytiques importantes (amidon, caséine, chitine, Tween 80) et une bonne adaptation aux conditions environnementales. Elles présentent également une résistance aux bêta-lactamines et une activité antibactérienne variable, la souche S4 étant la plus performante contre Staphylococcus aureus, Escherichia coli et Pseudomonas aeruginosa. Globalement, la rhizosphère de Prunus avium constitue un réservoir prometteur d’actinobactéries à fort potentiel biotechnologique.
Keywords: Actinomycetes; Streptomyces; rhizosphere; Prunus avium; Souk Ahras; hydrolytic activity; antibacterial activity; الأكتينوميسات؛ الستربتوميسيس؛ منطقة الجذور؛ الكرز الحلو ؛ سوق أهراس؛ النشاط التحللي؛ النشاط المضاد للبكتيريا.; Actinomycètes; rhizosphère; activité hydrolytique; activité antibactérienne.