التشغيل الآلي لأعمدة الإنارة العمومية - Moussa moussa (My University, 2024)
This research addresses the topic of automatic control of street lighting columns through three main chapters. In the first chapter, we reviewed methods of electricity generation, consumption systems, and the importance of public lighting. In the second chapter, we discussed automated systems and microcontrollers such as Arduino, and how they are used to control electrical devices. In the third chapter, we presented three versions of systems for controlling public lighting: a simple device for automatic control of lighting columns, an Arduino-programmed system for precise control of operating and shutdown times, and a device that connects the control panel to the responsible authority and sends information about the lighting status. The study emphasizes the importance of automated systems in improving lighting efficiency and reducing energy consumption. -------------------------------------------------------------------------------- يتناول هذا البحث موضوع التحكم الآلي في أعمدة الإنارة العمومية عبر ثلاثة فصول رئيسية. في الفصل الأول، استعرضنا طرق إنتاج الكهرباء، أنظمة استهلاكها، وأهمية الإضاءة العامة. في الفصل الثاني، ناقشنا الأنظمة الآلية والمتحكمات الدقيقة، مثل الأردوينو، وكيفية استخدامها في التحكم بالأجهزة الكهربائية. أما في الفصل الثالث، فقدمنا ثلاثة إصدارات من الأنظمة للتحكم في الإنارة العمومية: جهاز بسيط للتحكم الآلي بأعمدة الإنارة، نظام مبرمج بالأردوينو للتحكم بدقة في أوقات التشغيل والإطفاء، وجهاز يربط لوحة التحكم بالجهة المسؤولة ويرسل معلومات حول حالة الإنارة. تؤكد الدراسة على أهمية الأنظمة الآلية في تحسين كفاءة الإنارة وتقليل استهلاك الطاقة. -------------------------------------------------------------------------------- Cette recherche traite du sujet du contrôle automatique des lampadaires à travers trois chapitres principaux. Dans le premier chapitre, nous avons examiné les méthodes de production d'électricité, les systèmes de consommation, et l'importance de l'éclairage public. Dans le deuxième chapitre, nous avons discuté des systèmes automatisés et des microcontrôleurs comme Arduino, et de leur utilisation pour contrôler les appareils électriques. Quant au troisième chapitre, nous avons présenté trois versions de systèmes de contrôle de l'éclairage public : un dispositif simple pour le contrôle automatique des lampadaires, un système programmé avec Arduino pour un contrôle précis des heures d'allumage et d'extinction, et un dispositif qui relie le panneau de contrôle à l'autorité responsable et envoie des informations sur l'état de l'éclairage. L'étude souligne l'importance des systèmes automatisés pour améliorer l'efficacité de l'éclairage et réduire la consommation d'énergie.