Étude du comportement de quelques variétés de blé dur dans les conditions agro-écologiques de Souk Ahras. - Assala,TOBBI; Romayssa,BOUALi (My University, 2022)
Our research was carried out on 9 improved varieties of durum wheat (Triticum turgidum L. var. durum), with three repetitions. This study was conducted during the 2021/2022 campaign with the aim of studying the behavior of these varieties. Opposit of the pedoclimatic conditions of the agro-ecological region of Souk Ahras. The results show an appreciable variability for most of the measured parameters (DPV, LE, CCI, CT and NE) on the other hand, no significant difference between the varieties for SF, PHT and TRE. The earliest varieties are Vitron and Simeto followed by Ain lehma, Targui and Oued el bared. While the Boussellem, Wahbi and Saoura varieties are more or less late. Gta dur and wahbi are the varieties with the largest spike (9.00 and 8.27 cm). Semito is the highest value variety of the “stay green” (55.00 CCI). The oued el bared variety is the best variety that has succeeded in preserving the freshness of its canopy (14.47°C). the Bousselem variety is the most yelding basis of the number of ears/m2 (303.33 ears/m2 أجري بحثنا على 9 أصناف محسنة من القمح القاسي (durum .var .L turgidum Triticum (بثلاث تكرارات أجريت هذه الدراسة خلال موسم 2022/2021 بهدف دراسة سلوك هذه الأصناف بمقابل الظروف المناخية للمنطقة الزراعية ً DPV و LE و CCI و CT و NE(، ً ا ملموسا لمعظم المعلمات المقاسة ( الإيكولوجية في سوق أهراس. تظهر النتائج تباين من ناحية أخرى لا يوجد فرق كبير بين الأصناف فيما يخص SF و PHT و TRE. الأصناف المبكرة هي فيترون وسميتو تليها عين لحمة وترقي ووادي البارد. بينما أصناف بوسلام ، وهبي ، وساورة متأخرة إلى حد ما. dur Gta و وهبي هما الصنفان ذوي السنبلة الأكبر ( 9.00 و 8.27 سم). سيميتو هوصاحب أعلى قيمة لميزة "البقاء أخضر" ( 55.00 CCI(. صنف واد البارد هو أفضل صنف نجح في الحفاظ على برودة غطائة النباتي (14.47 درجة مئوية). صنف بوسلام P(. أتاح التصنيف الهرمي التصاعدي تجميع 2 هو الأكثر كفاءة على أساس عدد السنابل في المتر المربع (303.33 سنبلة / م P الأصناف المدروسة في مجموعتين متميزتين. Notre recherche a été effectuée sur neuf variétés améliorées de blé dur (Triticum turgidum L. var. durum), avec trois répétitions .La présente étude a été conduite au cours de la compagne 2021/2022 avec objectif d’étudier le comportement de ces variétés vis-à-vis les conditions pédoclimatiques de la région agro-écologique de Souk Ahras. Les résultats montrent une variabilité appréciable pour la plupart des paramètres mesurée (DPV, LE, CCI, CT et NE) par contre il ya pas de différence significative entre les variétés pour le SF, PHT et TRE. Les variétés les plus précoces sont Vitron et Simeto suivies par Ain lehma, Targui et Oued el bared. Tandis que les variétés Boussellem, Wahbi et Saoura sont plus au moins tardives. Gta dur et wahbi sont les variétés ayant le plus grand épi (9.00 et 8.27 cm). Semito est la variété la valeur la plus élevée de la « stay green » (55.00 CCI). La variété oued el bared est la meilleur variété ayant réussi de préserver la fraicheur de sa canoppée (14.47°C). La variété Bousselem est la plus performante sur la seule base du nombre d’épi/m2 (303.33 épi/ m2