Effet toxique d’un mélange d’huiles essentielles végétales sur les larves de quatrième stade (L4) de moustiques. - HAFSI Imen; RENAI Aicha (My University, 2024)
This workaims to estimate the toxiceffect ratios aftertreatment of the larvae of the fourth stage of the Culex pipiensmosquitoeswithdifferent concentrations of a mixture of Artemisiaherba-alba + Ocimumbasilicum, Artemisiaherba-alba+ Ziziphusspina-christi, Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum and Artemisia herba-alba + Ziziphus spina- christi+Ocimumbasilicum.Thisisunderlaboratoryconditionsandtherecommendations of the World HealthOrganization (WHO). The resultsshowed a highsensitivity to the treatedlarvaewith an increase in the concentration of these mixtures, the toxicityiswellmarkedwhen the duration of exposure of the larvaeis longer,as well as the comparisonbetween the : 1. ThetwooilsAllium cepaand ,Aloeverathe(Alliumcepa)isthe mostefficient. 2. The two mixtures Aloeveraand (Allium cepa + Aloevera) watchthat the mixture (Allium cepa + Aloevera) is the most efficient. 3. Thetwomixtures Alliumcepaand (Alliumcepa+ Aloevera) watchthatthe mixture (Allium cepa +Aloevera )is the most efficient. 4. AllmixturesAllium cepa,Aloeveraand(Allium cepa+Aloevera) watchedthat the mixture (Allium cepa + Aloevera) is the most efficient. The toxicological tests conductedshowedthatthese mixtures have insecticidalproperties, and that the mixture (Allium cepa + Aloevera) is effective compared to the rest of the mixtures. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يهـدفهذاالعملإلىتقديــرنسبالتأثيرالسميبعدالمعاملةليــرقاتالطورالرابعلبعوضpipiensCulex تحتالظروفالمخبريةوتوصياتالمنظمةالعالميةللصحة البصل) وهذا بتـراكيزمختلفــةمنمزيج(الصبار+ )OMS( النتائجبينتوجودحساسيةكبيرةلليرقاتالمعاملةمعزيادةالتركيزلهذهاألمزجة،كذلكالسميةتزدادكلماكانت مدةالمعاملةأطـــول كذلكالمقارنةبين: .1الزيوت: الصبار و البصل بينت أن البصل هو الفعال. .2الزيوت:الصبارو(الصبار+البصل) بينتأنمزيج(الصبار+البصل)هوالفعال. .3المزيجين:البصلو(الصبار+البصل)بينتأنالمزيجالمكونمن(الصبار+البصل)هوالفعال. بينتانالمزيج(الصبار+البصل)كانأكثرفعاليةمن 4.جميعاألمزجةالصبار،البصل،(الصبار+البصل) بقيةاألمزجةالمعاملبها. اختباراتالسميةالتيأجريتبينتأنهذهاألمزجةتملكخصائصمبيدحشري،وأنمزيج(الصبار+البصل)هو الفعالمقارنةببقيةاألمزجة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Cette étude vise à estimer les proportions de l’effet toxique après traitement des larves L4nouvellement exuvies de Culex pipiensà différentes concentrations d’un mélange d’Artemisia herba-alba + Ocimum basilicum, Artemisia herba-alba + Ziziphus spina- christi,Ziziphusspina-christi+OcimumbasilicumetArtemisiaherba-alba+Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum, et ceci dans des conditions de laboratoire et selon les recommandations de l’organisation mondiale de la santé (OMS). Les résultats ont montré qu’il y avait une grande sensibilité des larves traitées avec une augmentation de la concentration de ces mélanges et que la toxicité augmentait avec la l’allongementde la période. La comparaison entre les : 1. Deux huiles Allium cepaet Aloeveramontre que l’huile d’Allium cepaest le plus efficace. 2. Deux mélanges Aloeveraet (Allium cepa + Aloevera) montre que le mélange (Allium cepa + Aloevera) est le plus efficace. 3. Deux mélanges Allium cepaet (Allium cepa+ Aloevera) montre que le mélange constitué de (Allium cepa+ Aloevera) est le plus efficace. 4. Tous les mélanges Allium cepa,Aloeveraet (Allium cepa + Aloevera)montre que le mélange (Aloevera + Allium cepa) est plus efficace par rapport aux autres mélanges. Les tests de toxicité effectués, ont montré que ces mélanges possédaient des propriétés insecticides.Deplus le mélange (Aloevera+ Alliumcepa)est plusefficacepar rapport aux restes des mélanges.