دور الوسائط المتعددة في بناء السمعة الرقمية دراسة تحليلية ميدانية لمؤسسة اتصالات الجزائر فرع سوق اهراس - جابر ايمان; دقيش لينا (My University, 2024)
Abstract: Our purpose of this study is to identify the role that multimedia plays in building the digital reputation of the telecommunications institution of Algeria in the state of Souk ahras, considering that this institution is among the service institutions primarily, it is necessary to take care of building a good digital reputation, because it plays a crucial role in achieving the goals of the organization and ensuring its continuity, and that digital reputation is an indicator of how the public perceives it and shows it through its presence and performance through social media platforms. Accordingly, Etisalat Algeria uses multimedia tools such as images, videos, texts, etc.to publish its content through its Facebook page in order to make an impact and attract attention on the one hand and build a good digital reputation among its fans on the other. Through this study, the two researchers are also trying to identify the role that multimedia plays in building the digital reputation of the institution and to achieve these goals, we researchers relied on the descriptive analytical approach and we have used the data collection tools of: A content analysis form so that we analyzed the publications of the institution, which consists of 26 publications, and this is with regard to the analytical study, as for the field study, we have conducted a comprehensive inventory of all employees of the communications institution of Algeria in the state of Souk ahras, which amounted to forty employees, in addition, in this study we relied on the form tool as a: 1-Etisalat Algeria relies on its Facebook page as a means of communicating with the masses and through this page the institution seeks to transfer and disseminate all information related to the institution and its various activities, whether they are new service offers.... And others. 2-Etisalat Algeria relies on a variety of multimedia in order to build a good digital reputation and enhance its digital presence. -------------------------------------------------- الملخص: غايتنا من هذه الدراسة هي الوقوف على الدور الذي تلعبه الوسائط المتعددة في بناء السمعة الرقمية لمؤسسة اتصالات الجزائر بولاية سوق اهراس وذلك باعتبار ان هذه المؤسسة من بين المؤسسات الخدماتية بالدرجة الاولى فمن الضروري ان تهتم ببناء سمعة رقمية جيدة وذلك لانها تلعب دورا حاسما في تحقيق اهداف المنظمة وضمان استمراريتها كما وان السمعة الرقميه تعتبر مؤشر على كيفية تصور الجمهور لها ويظهر ذلك من خلال وجودها وادائها عبر منصات التواصل الاجتماعي. وعلى هذا تستخدم مؤسسة اتصالات الجزائر بولاية سوق اهراس الوسائط المتعددة مثل الصور والفيديوهات والنصوص وغيرها لنشر محتواها عبر صفحتها على الفيسبوك وذلك بهدف احداث التاثير وجذب الانتباه هذا من جهه وبناء سمعة رقمية جيدة لدى جماهيرها من جهة اخرى. كما نحاول الباحثتين من خلال هذه الدراسة الوقوف على الدور الذي تلعبه الوسائط المتعددة في بناء السمعة الرقمية للمؤسسة ولتحقيق هذه الاهداف اعتمدنا نحن الباحثتين على المنهج الوصفي التحليلي وقد استعنا بادوات جمع البيانات المتمثلة في: استمارة تحليل محتوى بحيث قمنا بتحليل المنشورات الخاصة بالمؤسسه والمكونه من 26 منشورا، وهذا فيما يخص الدراسة التحليلية اما فيما يتعلق بالدراسة الميدانية فقد قمنا باجراء حصر شامل لجميع موظفي مؤسسة اتصالات الجزائر بولاية سوق اهراس والذي بلغ عددهم اربعون موظفا بالاضافه الى ذلك اعتمدنا في هذه الدراسة على اداة الاستمارة كاداة رئيسية مدعمة بالملاحظة والمقابلة كأدوات مكملة لتعزيز جودة البيانات وتحقيق اهداف البحث بشكل كامل كما واظهرت الدراسة مجموعة من النتائج وهي كالتالي: 1- تعتمد مؤسسة اتصالات الجزائر على صفحتها على الفيسبوك كوسيلة للتواصل مع الجماهير ومن خلال هذه الصفحة تسعى المؤسسة لنقل ونشر كل المعلومات المتعلقة بالمؤسسة وبمختلف انشطتها سواء كانت عروض خدمات مستجدات.... وغيرها. 2- تعتمد مؤسسة اتصالات الجزائر على مجموعة متنوعة من الوسائط المتعددة وذلك بهدف بناء سمعة رقمية جيدة وتعزيز تواجدها الرقمي. ------------------------------------------- Résumé: Notre objectif de cette étude est d'identifier le rôle que joue le multimédia dans la construction de la réputation numérique de l'institution des télécommunications d'Algérie dans l'État de Souk ahras, considérant que cette institution fait partie des institutions de services principalement, il est nécessaire de veiller à la construction d'une bonne réputation numérique, car elle joue un rôle crucial dans la réalisation des objectifs de l'organisation et d'assurer sa continuité, et que la réputation numérique est un indicateur de la façon dont le public la perçoit et la montre à travers sa présence et sa performance à travers les plateformes de médias sociaux. En conséquence, Etisalat Algérie utilise des outils multimédias tels que des photos, des vidéos, des textes, etc.to publier son contenu via sa page Facebook afin d'avoir un impact et d'attirer l'attention d'une part et de se bâtir une bonne réputation numérique auprès de ses fans d'autre part. Les deux chercheurs tentent également à travers cette étude d'identifier le rôle que joue le multimédia dans la construction de la réputation numérique de l'institution et pour atteindre ces objectifs, nous, chercheurs, nous sommes appuyés sur l'approche analytique descriptive et nous avons utilisé les outils de collecte de données de: Un formulaire d'analyse de contenu pour que nous analysions les publications de l'institution, qui se compose de 26 publications, et ceci en ce qui concerne l'étude analytique, quant à l'étude de terrain, nous avons réalisé un inventaire complet de tous les employés de l'institution de communication d'Algérie dans l'État de Souk ahras, qui s'élevait à quarante employés, de plus, dans cette étude, nous nous sommes appuyés sur l'outil de formulaire comme outil de communication.: 1-Etisalat Algérie s'appuie sur sa page Facebook comme moyen de communication avec les masses et à travers cette page l'institution cherche à transférer et diffuser toutes les informations relatives à l'institution et à ses différentes activités, qu'il s'agisse de nouvelles offres de services.... Et d'autres. 2-Etisalat Algérie s'appuie sur une variété de multimédia afin de se bâtir une bonne réputation numérique et de renforcer sa présence numérique.
Keywords: الوسائط المتعددة ؛السمعة الرقمية؛مؤسسة اتصالات الجزائر