واقع استخدام تكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة لدى إطارات المؤسسة - دراسة ميدانية بمؤسسة العملياتية لإتصالات الجزائر -سوق أهراس - دريسية رجاء; عمامرية عقبة (My University, 2017)
Summary of the Study This study involves researching and defining the reality of the use of modern information and communication technologies among executives at Algeria Telecom -Souk Ahras-. The research was carried out by asking the following main question: What is the reality of the use of modern information and communication technologies among company executives? The study aimed to identify the most significant areas of modern information and communication technology use, as well as the extent to which managers can take advantage of this modern technology. Regarding methodological procedures, the study fell within the framework of classroom studies, which are most appropriate in describing the current reality of the use of technological media and modern communication among organizational managers. However, in terms of the approach, we followed a descriptive analytical approach based on a comprehensive study of all members of the study population, consisting of 40 employees. Based on the research objectives and the study sample, we adopted the exploration tool and the note in addition to the form as a key tool for data collection, then applied it in a distribution manner as a tool to answer three corresponding sub-questions: - What are the areas of modern information and communication technology use? - To what extent do managers take advantage of modern information and communication technologies? - What are the obstacles to the use of modern information and communication technologies by Algeria Telecom managers? The most important results we achieved were summarized as follows: - Algeria Telecom uses several modern and technological tools, including computers, the Internet, and extranet. Information and communication technology has helped eliminate some of the work pressures in the traditional system, such as the multitude of papers and cramped workplaces due to the large number of shelves. Information and communication technology has helped increase executive performance thanks to its speed and accuracy. Actions are now completed in a short period of time and do not take time to implement, as well as the percentage of errors in work has become very low thanks to these modern technologies. These technologies also help reduce costs. Speed ​​allows for timely information provision, thus enabling sound decisions. Urgent action and accuracy help avoid costs resulting from the large number of errors. Efforts are being made by executives to keep pace with modern technologies, but they require joint efforts and a clear strategy among the organization's people. In light of the study's results, recommendations could be proposed, including: Expanding the scope of use of modern media and communication technologies and intensifying their use in a systematic and orderly manner until they are used as widely as possible. -The company must be able to provide modern technologies and keep up with the technological revolution, while raising awareness among employees of the institution and its importance. The existence of network gaps in the distribution of special sections in terms of Extranet networks, as it is important to provide them with benefits. It offers corporate training programs for managers, but these programs are not systematic or adequate. ------------------------------ ملخص الدراسة تهدف هذه الدراسة إلى البحث وتحديد حقيقة استخدام تكنولوجيات المعلومات والاتصالات الحديثة مع أطر اتصالات الجزائر -سوق أهراس- . تم تنفيذ المشكلة عن طريق طرح السؤال التالي الرئيسي: ما حقيقة استخدام المعلومات و تكنولوجيات الاتصال الحديثة للمديرين التنفيذيين للشركات؟ وهدفت الدراسة إلى تحديد أهم مجالات استخدام التقنيات الحديثة المعلومات والاتصالات، فضلاً عن نطاق الأطر للاستفادة من هذا التكنولوجيا الحديثة _ أما بالنسبة للإجراءات المنهجية، فإن الدراسة هي تقع في الجزء الداخلي من دراسات الفصل الدراسي وهي الأكثر ملاءمة في وصف الواقع الحالي لاستخدام وسائل الإعلام والاتصال التكنولوجية حديثة مع الأطر التنظيمية، ولكن من حيث النهج الذي لدينا اتبعت منهجًا وصفيًا تحليليًا يعتمد على دراسة شاملة لجميع أعضاء مجتمع الدراسة والمكون من 40 فردًا - بناءً على أهداف البحث وعينة الدراسة، اعتمدنا أداة الاستكشاف والملاحظة بالإضافة إلى النموذج كأداة رئيسية لجمع البيانات، ثم يتم تطبيقها بطريقة التوزيع كأداة للإجابة على 03 أسئلة فرعية مقابلة: - ما هي مجالات استخدام التقنيات من المعلومات والاتصالات الحديثة؟ - إلى أي مدى يعمل المسؤولون التنفيذيون في الاستفادة من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الحديثة؟ - ماذا هي العوائق التي تحول دون استخدام المعلومات والتقنيات الحديثة التواصل مع المسؤولين في الجزائر للاتصالات؟ وتوصلنا إلى أهم النتائج والتي تلخصت فيما يلي: - تستخدم اتصالات الجزائر عددا من الوسائل الحديثة والتكنولوجية تكنولوجيا المعلومات والإنترنت والشبكة الخارجية ......... لقد ساعدت تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في القضاء على بعض ضغوط العمل في النظام الكلاسيكي مثل كثرة الأوراق وأماكن العمل الضيقة بسبب العدد الكبير من الأرفف. ساهمت تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في زيادة أداء المديرين التنفيذيين من خلال سرعة ودقة الأداء الإجراءات لقد أصبحت الآن محققة في فترة قصيرة من الزمن ولا تأخذ لقد أصبح الوقت اللازم للتنفيذ وكذلك نسبة الخطأ في العمل بفضل هذه التقنيات الحديثة، أصبح من الممكن أيضًا تقليل التكاليف. السرعة تسمح بتوفير المعلومة في الوقت المناسب، لذا فإن أخذ قرارات جيدة. الإجراءات العاجلة والدقة تساعدان على تجنب التكاليف نتيجة للعدد الكبير من الأخطاء، هناك جهود تبذل من قبل المسؤولين التنفيذيين لمتابعة مواكبة التقنيات الحديثة ولكنها تتطلب جهودًا مشتركة و استراتيجية واضحة بين الأفراد في المنظمة / في ضوء نتائج الدراسة يمكن أن يقترح توصيات، بما في ذلك: توسيع دائرة الاستخدام - استخدام وسائل الإعلام الحديثة وتقنيات الاتصال وتكثيف استخدامها التقنيات الحديثة بطريقة منهجية ومنظمة حتى يتم استخدامها يتم استخدامها بقدر الإمكان. -يجب أن تكون الشركة قادرة على توفير التقنيات الحديثة ومواكبة الثورة التكنولوجية ورفع الوعي بين الموظفين المؤسسة وأهميتها وجود فجوات شبكية في توزيع أقسام خاصة فيما يتعلق بشبكات إكسترانت، لأنه من المهم توفيرها في فائدة أنها تقدم برامج تدريبية للشركات للمديرين التنفيذيين، ولكن هذه البرامج ليست منتظمة أو كافية. --------------------------- Résumé de l'étude Cette étude signifie la recherche et la définition de la réalité de l'utilisation des technologies de l'information et de la communication moderne avec les cadres d Algérie Telecom -Souk Ahras- . la problématique a étè exécutée en posant la question principal suivant : Quelle est la réalité de l'utilisation de l'information et des technologies modernes de communication aux cadres d'entreprise? Et l'étude visait à identifier les zones les plus importantes de l'utilisation des technologies modernes de l'information et de la communication, ainsi que l'étendue des cadres tirer parti de cette technologie moderne _ En ce qui concerne les procédures méthodologiques, l'étude est tombé dans l'intérieur des études en classe étant le plus approprié dans la description de la réalité actuelle de l'utilisation des médias technologiques et de la communication moderne avec les cadres de l'organisation, mais en termes de l'approche que nous avons suivi une approche analytique descriptive et fondée sur une étude exhaustive de tous les membres de la population étudiée et composée de 40 personnel - Sur la base des objectifs de la recherche et l'échantillon d'étude, nous avons adopté l'outil d'exploration et la note en plus de la forme comme un outil clé pour la collecte de données, puis appliquées d'une manière de la distribution comme un outil pour répondre à 03 sousquestions correspondantes: - Quels sont les domaines de l'utilisation des technologies de l'information et de la communication moderne? - Dans quelle mesure les cadres de tirer parti des technologies de l'information et de la communication moderne? - Quels sont les obstacles à l'utilisation des informations et des technologies modernes de communication avec les cadres D'Algérie Télécom? Et nous avons atteint les résultats les plus importants ont été résumés comme suit: - Algérie Telecom utilise un certain nombre de moyens modernes et technologiques de l'informatique, Internet, Extranet ......... La technologie de l'information et de la communication a participé pour éliminer certaines des pressions de travail dans le système classique comme la multitude des papiers et lieux de travail serrés en raison du grand nombre d'étagères. La technologie de l'information et de la communication ont contribué à augmenter les performances des cadres grâce à la vitesse et la précision de la performance Les actions sont devenues aujourd'hui réalisées dans un courte periode de temps et ne prennent pas le temps de mettre en œuvre ainsi que pourcentage d'erreur Dans le travail est devenu très peu grâce à ces modernes et technologies permettent également de réduire les coûts La vitesse permet de fournir des informations dans le bon moment, donc prendre des bonnes décisions . Les mesures urgentes et La précision permettent d'éviter les coûts résultant du grand nombre d'erreurs Il existe des efforts sont faits par les cadres à suivre le rythme avec les technologies modernes mais elles nécessitent des efforts conjoints et une stratégie claire entre les gens de l'organisation/ A la lumière des résultats de l'étude pourraient proposer des recommandations, notamment: Élargir le cercle d'utilisation les médias et technologies de communication modernes et d'intensifier l'utilisation de ces technologies modernes d'une manière systématique et ordonnée jusqu'à ce qu'ils soient utilisés autant que possible. -il faut que l'entreprise peut fournir des technologies modernes et suivre la révolution technologique et sensibilisent les employés d'institution et son importance L'existence des lacunes de réseaux dans la répartition des sections spéciales en termes de réseau Extranets, car il est important de fournir en bénéficier Elle offre des programmes de formation en entreprise pour les cadres, mais ces programmes ne sont pas systématiques et adéquats.
Keywords: تكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة، إطارات المؤسسة