La carte heuristique dans l’enseignement-apprentissage de l’écrit Cas des étudiants de 1ère français LMD - Rafaa Feriel (My University, 2023)
Abstract: Students have always encountered difficulties in writing and deficiencies in the level of writing, and this is due to several factors related to appropriate methods that can help them in structuring appropriate knowledge...etc. Tony Buzan introduced the mind mapping tree technique with his books and developed a system that would lead to new pedagogical strategies in languages in particular. This is why our research highlights the contribution of the mind map as an educational tool in the course by showing the methods that can be exploited. The results of our experiment showed that the principle of the tree structure of a mind map allows students to organize their thoughts in a clearer way and to identify the information essential to accomplishing a task in relation to the content. In addition, by organizing the different aspects of the problem in a synthetic way, as a useful and effective method of note-taking compared to the usual method, or as a supportive helper for students to extract information better and thus write a better abstract ----------------------------- ملخص: لطالما واجه الطلاب صعوبات في الكتابة وأوجه قصور في مستوى الكتابة ، ويرجع ذلك إلى عدة عوامل الراجعة إلى الأساليب المناسبة التي يمكن أن تساعدهم في هيكلة المعرفة المناسبة ... إلخ. قدم توني بوزان تقنية شجرة الخرائط الذهنية مع كتبه وطور نظامًا من شأنه أن يؤدي إلى استراتيجيات تربوية جديدة في اللغات على وجه الخصوص. و هذا هو السبب في أن بحثنا يسلط الضوء على مساهمة الخريطة الذهنية كأداة تعليمية في الدورة من خلال اظهار على الأساليب التي يمكن استغلالها. أظهرت نتائج تجربتنا أن مبدأ الهيكل الشجري للخريطة الذهنية يسمح للطلاب بتنظيم أفكارهم بطريقة أوضح وتحديد المعلومات الأساسية لإنجاز مهمة فيما يتعلق بالمحتوى. بالإضافة إلى ذلك، من خلال تنظيم الجوانب المختلفة للمشكلة بطريقة تركيبية، كأسلوب مفيد وفعال لتدوين الملاحظات مقارنة بالطريقة المعتادة ا و داعمًا مساعدًا للطلاب لاستخراج المعلومات بشكل أفضل وبالتالي كتابة الملخص بشكل أفضل ---------------------- Résumé : Les étudiants avaient toujours des difficultés d’écriture et des insuffisances au niveau de la progression rédactionnel cela est dû à plusieurs facteurs qui reviennent aux méthodes adéquates qui peuvent les aider à structurer les aider, s’approprier les savoirs…etc. Tony Buzan a introduit la technique d’arborescence de la carte heuristiques avec ses ouvrages et il a développé un système qui donnerait naissance à des nouvelles stratégies pédagogique dans les de langues en particulier. C’est pour cela notre travail de recherche met en relief l’apport de la carte heuristique comme outil pédagogique dans un cours en mettant en évidence les modalités qui peuvent être exploités. Les résultats de notre expérimentation ont montré que le principe d’arborescence de la carte heuristique permet aux étudiants d’organiser leurs idées de manières plus claires et de dégager les informations essentielles pour accomplir une tache en relation avec le contenu. De plus, en organisant les différentes facettes d’un problème de façon synthétique, tant qu’un technique de prise de note utile et efficace par rapport à la méthode habituelle et un support d’aide pour les étudiants utilisé pour mieux extraire les informations et par conséquence mieux faire la rédaction du résumé.