L’effet de l’application exogène d’un extrait végétal (Punicia granatum) antioxydants sur les paramètres biochimiques et physiologiques de la plantule (Vicia faba) sous stress métalliques (plomb) - Sebihi Sara; Kelbouze Hayet (My University, 2021)
Nowadays, it is essential to study the impact of pollution by metallic elements on vegetation. In this context, we propose the study of the accumulation of heavy metals such as lead on the model leguminous species, the broad bean (Viciafaba L.). Our aim is to follow the mechanisms involved in the enhancement effects of Punicia granatum on bean plants grown under different concentration of Pb. The effect of Punicia granatum on cell membrane stability, photosynthetic pigments, anti-oxidant enzymatic activities, micronuclei formation and chromosomal aberrations were studied. in plants grown in a nutrient solution in the presence of Pb (25 µmol / l) and in the presence of Punicia granatum (1 g / l). Heavy metal stresses lead to an increase in the content of malondialdehyde (MDA), electrolyte leakage, the activity of certain enzymes on the other hand, total soluble carbohydrates, the protein content, chlorophyll a, b, carotene and glutathione of the beans were strongly depressed at relatively high levels of Pb. Addition of Punicia granatum to the nutrient solution induces a significant improvement in catalase activity (CAT) compared to control (untreated) plants. Antioxidant activities are enhanced and help reduce oxidative damage by developing tolerance to heavy metal stress in bean plants treated with Punicia granatum. And are evidenced by the improvement of photosynthetic activity and consequently the carbohydrate content. The results demonstrate that treatment with reduced the harmful effects of Pb stress on bean plants and may play a key role in stress tolerance by stimulating the antioxidant system as a protective mechanism against stress. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ فٍ انىلذ انسبضش ، يٍ انضشوسٌ دساسخ رؤثُش انزهىس ثبنعُبصش انًعذَُخ عهً انؽطبء انُجبرٍ. فٍ هزا انسُبق ، َمزشذ دساسخ رشاكى انًعبدٌ انثمُهخ يثم انشصبص عهً األَىاع انجمىنُخ انًُىرخُخ ، انفبصىنُب انعشَضخ L( faba .).Vicia هذفُب هى يزبثعخ اِنُبد انزٍ رُطىٌ عهُهب رؤثُشاد granatuum Punicia عهً َجبربد انفىل. انزٍ ًَذ رسذ رشكُض يخزهف يٍ انشصبص.واَضب granatum Punicia عهً ثجبد ؼشبء انخهُخ ، أصجبغ انزًثُم انضىئٍ ، انُشبط األَضًٍَ انًضبد نألكسذح ، ركىٍَ انُىي انسمُمُخ وانضَػ انكشويىصويبد. فٍ انُجبربد انًضسوعخ ثًسهىل يؽزٌ فٍ وخىد (25 Pbيُكشول / يىل .)/ ل) وثىخىد (1 granatum Punicia خى / نزش.) رؤدٌ ضؽىط انًعبدٌ انثمُهخ إنً صَبدح يسزىي يبنىَذَبنذَهبَذ )MDA( ، ورسشة إنكزشونُذ ، وَشبط ثعض اإلَضًَبد يٍ َبزُخ أخشي ، وإخًبنٍ انكشثىهُذساد انمبثهخ نهزوثبٌ ، ويسزىي انجشورٍُ ، وانكهىسوفُم أ ، وة ، وانكبسورٍُ ، واندهىربثُىٌ فٍ انفبصىنُب ثمىح. االكزئبة عُذ يسزىَبد عبنُخ َسجًُب يٍ انشصبص. رؤدٌ إضبفخ granatum Punicia فٍ يسهىل انًؽزَبد إنً رسسٍ كجُش فٍ َشبط انكبرالص )CAT( يمبسَخ ثبنُجبربد انضبثطخ (ؼُش انًعبندخ.) َزى رعضَض األَشطخ انًضبدح نألكسذح ورسبعذ عهً رمهُم انضشس انزؤكسذٌ يٍ خالل رطىَش رسًم اإلخهبد انًعذٍَ انثمُم فٍ َجبربد انفىل انًعبندخ ثـ granatum Punicia . وَزضر رنك يٍ خالل رسسٍُ َشبط انزًثُم انضىئٍ وثبنزبنٍ يسزىي انكشثىهُذساد. رظهش انُزبئح أٌ انعالج َمهم يٍ اِثبس انضبسح إلخهبد انشصبص عهً َجبربد انفبصىنُب ولذ َهعت دو ًسا سئُسًُب فٍ رسًم اإلخهبد عٍ طشَك رسفُض َظبو يضبداد األكسذح كآنُخ ولبئُخ ضذ اإلخهبد. ------------------------------------------------------------------------------ De nos jours, Il est primordial d’étudier l’impact de la pollution par les éléments métalliques sur la végétation. Dans ce contexte, nous proposons l’étude de l’accumulation des métaux lourds tels que le plomb sur l’espèce légumineuse model, la fève (Vicia faba L.).Notre but est de suivre les mécanismes impliqué dans les effets d'amélioration de Punicia granatum sur les plantes de fèves cultivées sous différents concentration de Pb. L’effet de Punicia granatum sur la stabilité de la membrane cellulaire, les pigments photosynthétiques, les activités enzymatiques anti-oxydantes, la formation de micronoyaux et les aberrations chromosomiques, ont été étudiés chez des plantes cultivées dans une solution nutritive en présence de Pb (25 µmol/l) et en présence de Punicia granatum de( 1 g / 1). Les stress des métaux lourds entrainent une augmentation de la teneur en le malondialdéhyde(MDA), lafuite électrolyte, l'activité de certaines enzymes par contre, les glucides solubles totaux, la teneur en protéine, la chlorophylle a, b, carotène et le glutathion des fèves étaient fortement déprimés à des niveaux relativement élevés dePb. L'adjonction de Punicia granatum dans la solution nutritive induit une amélioration significative de l'activité de la catalase (CAT) par rapport aux plantes témoin (non traitées).Les activités anti-oxydantes est améliorées et aide à réduire les dommages oxydatifs en développant une tolérance au stress dû aux métaux lourds dans les plantes de la fève traitées par Punicia granatum. Et sont mises en évidence par l'amélioration de l'activité photosynthétique et par conséquent la teneur en glucides. Les résultats démontrent que le traitement par réduisait les effets néfastes du stress dû Pb sur les plantes de fève et pourrait jouer un rôle clé dans la tolérance au stress par la stimulation du système antioxydant comme mécanisme de protection contre le stress.