Mise en évidence et caractérisation de l’activité pectinolytique chez des moississures phytopathogènes isolés d’un cerisier dans la wilaya de Souk Ahras - ARFI Oum El Khir; DJOUIMA Nihad (My University, 2017)
Four strains of phytopathogenic fungi belonging to the genera Aspergillus, Penicillium, Rhizopus and Alternaria were isolated and identified from a cherry plants located in the state of Souk Ahras. The four fungal strains cultivated on a Mendel liquid medium supplemented with pectin of orange peel as the sole carbon source and secreted in the extracellular medium a polygalacturonase for the degradation of the polygalacturonic acid. Moreover, the strain belonging to the genus Penicillium has the highest polygalacturonase activity. This strain was selected for the extraction ans the characterization of the enzyme. This enzyme acts at optimum pH of 6 and at an optimale temperature of 35 ° C. The EDTA has no effect on the isolated enzyme. ---------------------------------------------------------------------------------------- أربعة سلالات من الفطريات المسببة للأمراض للنباتات تنتمي إلى الأنواع الآتية Aspergillus : Penicillium, Rhizopus, Alternaria تم عزلها و تشخيصها من أشجار الكرز التي تقع في ولاية سوق أهراس. تم زراعة السلالات الأربعة في وسط الزرع مندل سائل يحتوي على قشرة البرتقال كمصدر وحيد للبكتين و الكربون, تفرز في وسط الخارجي بوليقالاقتوروناز polygalacturonase)) قادر على تفكيك حمض بوليقاقاقتورونيك acide) polygalacturonique). من جهة أخرى تبين أن سلالة البنسليوم تمثل النشاط البوليقلقترونيكي (polygalacturonase) الأكبر حيث تم اختيارها لاستخلاص الإنزيم وتحديد خصائصه ،حيث تبين أن هذا الإنزيم يعمل في درجة حموضة مثلى 6 و درجة حرارة مثلى 35 درجة مئوية. و قد تبين أن الـ EDTA ليس له تأثير على نشاط الإنزيم المعزول. ---------------------------------------------------------------------------------------- Quatre souches de champignons phytopathogènes appartenant aux genres : Aspergillus, Penicillium, Rhizopus et Alternaria ont été isolées et identifiés à partir des cerisiers localisés dans la wilaya de Souk Ahras. Les quatre souches fongiques cultivées sur milieu de Mendel liquide additionné de pectine d’écorce d’orange comme seul source de carbone, sécrètent dans le milieu extracellulaire des polygalacturonases capables de dégrader l’acide polygalacturonique. Par ailleurs, la souche B3 appartenant au genre Penicillium a présentée l’activité polygalacturonase la plus élevée. Cette souche a été choisie par pour l‘extraction et la caractérisation de l’enzyme. Cette enzyme agit à un pH optimum de 6 et à une température optimale de 35°C. L’EDTA n’a aucun effet sur l’enzyme isolée.