دور البنوك في تمويل الإستثمار الفلاحي دراسة ميدانية لبنك الفلاحة والتنمية الريفية لوكالة سدراتة 818 - بثينة غمراني; ريمة مباركية (My University, 2023)
The study is part of the interest of financial studies, especially bank financing, because it is the basis for the establishment of investment projects that contribute to the improvement of growth rates and indicators. of development. Agricultural investment is one of the sectors to which the government has given importance through financial and economic reforms, because the study aims to determine the role of banks in financing agricultural investment, and from there, our research is divided into three chapters, two theoretical chapters and one practical chapter, the first chapter deals with the nature of agricultural investment, the second chapter deals with the theoretical framework of banking and agricultural financing, the third chapter deals with the analysis data provided by the Bank for Agriculture and Rural Development to the Sedrata 818 agency. We conducted a field study at the level of the Bank of Agriculture and Rural Development of the Sedrata 818 Agency, which was assigned to the financing of agricultural investment projects, because the Ministry allocated, through this bank specific types of loan intended for the financing of agricultural investment, including the companion loan, the challenge loan, but also the rental loan, this one which will bear without the other banks, and it turns out that the loans allocated to this sector offer many facilities for investors that encourage them to invest with less fear. .................................... تندرج الدراسة في إطار الاهتمام بالدراسات المالية وبالخصوص التمويل البنكي باعتباره أساس قيام المشاريع الاستثمارية التي تساهم في تحسين معدلات النمو ومؤشرات التنمية. ويعتبر الاستثمار الفلاحي من بين القطاعات التي أولتها السلطات العمومية أهمية من خلال الإصلاحات المالية والاقتصادية حيث تهدف الدراسة إلى تحديد دور البنوك في تمويل الاستثمار الفلاحي، ومن هنا ينقسم بحثنا إلى ثلاث فصول ،فصلين نظريين وفصل تطبيقي الفصل الأول تطرق إلى ماهية الاستثمار الفلاحي، الفصل الثاني تم فيه التطرق إلى الإطار النظري للتمويل البنكي والتمويل الفلاحي، أما الفصل الثالث فقد تم فيه تحليل البيانات المقدمة من طرف بنك الفلاحة والتنمية الريفية لوكالة سدراتة 818. قمنا بالدراسة الميدانية على مستوى بنك الفلاحة والتنمية الريفية لوكالة سدراتة818، الذي تم تخصيصه للقيام بتمويل المشاريع الاستثمارية الفلاحية، إذ خصصت الوزارة من خلال هذا البنك أنواعا محددة من القروض موجهة لتمويل الاستثمار الفلاحي من بينها قرض الرفيق، قرض التحدي، وأيضا قرض الإيجار، وهو الذي سيتحملها دون غيره من البنوك ، وتبين لنا أن القروض المخصصة لهذا القطاع تقدم الكثير من التسهيلات للمستثمرين التي تشجعهم على الاستثمار وبأقل مخاوف. .......................................... L’étude s’inscrit dans le cadre de l’intérêt des études financières, notamment du financement bancaire, car elle est à la base de l’établissement des projets d’investissement qui contribuent à l’amélioration des taux de croissance et des indicateurs de développement. L’investissement agricole fait partie des secteurs auxquels les pouvoirs publics ont donné de l’importance à travers les réformes financières et économique, car l’étude vise à déterminer le rôle des banques dans le financement de l’investissement agricole, et à partir de là, notre recherche est divisée en trois chapitres, deux chapitres théoriques et un chapitre pratique, le première chapitre traite de la nature de l’investissement agricole, le deuxième chapitre traite du cadre théorique du financement bancaire et agricole, le troisième chapitre l’analyse des données fournies par la Banque de L’agriculture et du développement rural à l’agence sedrata 818. Nous avons mené une étude de terrain au niveau de la Banque de l’Agriculture et du Développement Rural de l’Agence Sedrata 818, qui était affectée au financement des projets d’investissement agricole, car le Ministère a alloué, à travers cette banque des types spécifiques de prêt destinés au financement de l’investissement agricole, dont le prêt compagnon, le prêt challenge, mais aussi le prêt locatif, cette il qui supportera sans les autres banques, et il s’avère que les prêts alloués à ce secteur offrent beaucoup de facilités aux investisseurs qui les incitent à investir avec moins de crainte.