Contribution à la réalisation d’un herbier scientifique des plantes medecinales et aromatiques de Souk Ahras - Thélaidjia Aya; Mourghad Hend (My University, 2024)
Algeria, spanning 2,381,741 km², is the largest country in the Mediterranean region and boasts a rich biodiversity, particularly with its 16,000 species of aromatic and medicinal plants. The Saharan flora exhibits an endemism rate of 50%. Traditional Algerian medicine, particularly in the Northeast, extensively utilizes these plants across various sectors, including perfumery and agri-food, though Algeria's development in this area lags behind Morocco and Tunisia. This thesis aims to develop an electronic herbarium of the medicinal and aromatic plants of Souk-Ahras, comparing its biodiversity with that of the broader Algerian region. The herbarium encompasses 77 plants, comprising 54 medicinal and 23 aromatic species. The diversity of plants in Algeria, shaped by climatic and geographical factors, is crucial for their conservation and use in traditional medicine. Scientific herbariums are essential for preserving and enhancing this biodiversity. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تعد الجزائر، التي تمتد على مساحة 2,381,741 كيلومتر مربع، أكبر دولة في منطقة البحر الأبيض المتوسط وتتمتع بتنوع بيولوجي غني، خاصة بوجود 16,000 نوع من النباتات العطرية والطبية. تظهر نباتات الصحراء معدل توطن بنسبة 50%. يستخدم الطب التقليدي الجزائري، خاصة في الشمال الشرقي، هذه النباتات بشكل واسع في مختلف القطاعات، بما في ذلك صناعة العطور والقطاع الزراعي الغذائي، على الرغم من أن الجزائر ما زالت في مراحلها الأولى من التطور مقارنة بالمغرب وتونس. تهدف هذه الأطروحة إلى تطوير معشبة إلكترونية للنباتات الطبية والعطرية في سوق أهراس، من خلال مقارنة تنوعها البيولوجي مع باقي مناطق الجزائر. تحتوي المعشبة على 77 نباتًا، تضم 54 نباتًا طبيًا و23 نباتًا عطريًا. يعتبر تنوع النباتات في الجزائر، الذي يتأثر بالعوامل المناخية والجغرافية، أمرًا حيويًا للحفاظ على هذه النباتات واستخدامها في الطب التقليدي. تلعب المعاشب العلمية دورًا أساسيًا في الحفاظ على هذا التنوع البيولوجي وتعزيزه. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L'Algérie, avec une superficie de 2 381 741 km², est le plus grand pays de la Méditerranée et possède une biodiversité riche, notamment avec 16 000 espèces de plantes aromatiques et médicinales. La flore saharienne a un taux d'endémisme de 50 %. La médecine traditionnelle algérienne, particulièrement dans le Nord-Est, utilise largement ses plantes pour divers secteurs, y compris la parfumerie et l'agroalimentaire, bien que l'Algérie soit encore en début de développement par rapport au Maroc et à la Tunisie. Cette mémoire de fin d’études vise à créer un herbier électronique des plantes médicinales et aromatiques de Souk-Ahras, en comparant sa biodiversité à celle de l'Algérie. L'herbier comprend 77 plantes, avec une majorité médicinale (54) le reste est aromatique (23). La diversité végétale en Algérie, influencée par des facteurs climatiques et géographiques, est importante pour la conservation et l'utilisation des plantes en médecine traditionnelle. Les herbiers scientifiques jouent un rôle clé dans la préservation et la valorisation de cette biodiversité.