الجرائم الواقعة على الشركة في التشريع الجزائري - نوال جواد; ندى بوطالب (My University, 2021)
Summary Algerian legislator briefed commercial companies on a series of legal provisions and texts regulating Its activity at all stages of its life, given its important role in the economic and social sphere. The violation of these provisions entails special penal liability for the managers of these companies who go beyond The limitations of their powers and the breach of their obligations towards the latter as a legal person resulting in damage thereto; Our attention has been focused on the most important offences against the commercial company, both those provided for in the Commercial Law relating to breach of the rules of incorporation, such as issuing shares prior to registration in the Commercial Registry, as well as the offence of fraudulent subscription of shares, as well as offences against the company's capital, such as the distribution of profits. Partners in view of the miscalculation of the company's assets and liabilities by the managers, as well as the misappropriation and arbitrary use of the company's funds where the company's funds are wasted and used by the managers for personal purposes are damages to the company, as well as those provided under the Penal Code as an offence of breach of trust The managers encroach on the ownership of the company by converting temporary possession into permanent possession with the intention of owning, or the walker may falsify business editions by changing the editor's reality by either material falsification or moral. The interest and right of the company collapses, and the course of action sometimes attacks the company's funds by committing crimes that are detrimental to its financial integrity, such as fraud, fraud or negligence, resulting in its lack of financial disclosure and loss. The course of dealing with third parties may issue checks without balance. This action affects the company and its status and makes third parties back away from dealing with it, and their confidence in it is low. Prevents the achievement of its objectives and projects and reflects negatively on them and on the economy of the State as a whole. ..................... الملخص أحاط المشرع الجزائري الشركات التجارية بمجموعة من الأحكام والنصوص القانونية التي تنظم نشاطها في كل مراحل حياتها وهذا نظرا للدور الهام الذي تلعبه في المجال الاقتصادي والاجتماعي. ورتب على مخالفة هذه النصوص مسؤولية جزائية خاصة في حق مسيري هذه الشركات الذين يتجاوزون حدود سلطاتهم ويخلون بالتزاماتهم اتجاه هذه الأخيرة باعتبارها شخص معنوي مما يؤدي إلى الأضرار بها؛ وقد انصب اهتمامنا على أهم الجرائم التي تقع على الشركة التجارية سواء تلك المنصوص عليها في القانون التجاري والمتعلقة بمخالفة قواعد التأسيس كإصدار أسهم قبل القيد في السجل التجاري وأيضا جريمة الاكتتاب الصوري للأسهم وكذلك الجرائم الماسة برأس مال الشركة كتوزيع أرباح صورية على الشركاء نظرا للتقدير الخاطئ لأصول وخصوم الشركة من طرف المسيرين، وأيضا جريمتي التبديد والاستعمال التعسفي لأموال الشركة حيث يقوم المسيرين بتبديد أموال الشركة واستعمالها لإغراضهم الشخصية أضرار بشركة ، وأيضا تلك المنصوص عليها بموجب قانون العقوبات كجريمة خيانة الأمانة حيث يقوم المسيرين بالتعدي على ملكية الشركة من خلال تحويل الحيازة المؤقتة إلى حيازة دائمة بنية التملك، أو قد يقوم المسير بتزوير المحررات التجارية عن طريق تغيير حقيقة المحرر إما بالتزوير المادي أو المعنوي. فتنهار مصلحة وحق الشركة كما أن المسير في بعض الأحيان يقوم بالاعتداء على أموال الشركة من خلال ارتكابه لجرائم تضر بذمتها المالية كتفليس الشركة و بالتدليس أو بالتقصير ما يؤدي إلى افتقار الذمة المالية لها وإنقاصها، كما قد يقوم المسير في تعامله مع الغير لإصدار شيكات دون رصيد وهذا الفعل يؤثر على الشركة ومكانتها ويجعل الغير يتراجعون عن التعامل معها، وتقل ثقتهم فيها وهذا ما يمنع من تحقيق أهدافها ومشاريعها وينعكس بالسلب عليها وعلى اقتصاد الدولة ككل . .................. Résumé Le législateur algérien a informé les sociétés commerciales sur une série de dispositions légales et de textes réglementant Son activité à toutes les étapes de sa vie, compte tenu de son rôle important dans la sphère économique et sociale. La violation de ces dispositions entraîne une responsabilité pénale spéciale pour les dirigeants de ces sociétés qui vont au-delà Les limitations de leurs pouvoirs et la violation de leurs obligations envers cette dernière en tant que personne morale entraînant des dommages; Notre attention a été portée sur les infractions les plus importantes contre la société commerciale, celles prévues par le droit commercial en matière de violation des règles de constitution, telles que l’émission d’actions avant leur inscription au registre du commerce, ainsi que l’infraction de souscription frauduleuse d’actions, ainsi que les infractions contre le capital de la société, tels que la distribution des bénéfices. Les associés en raison de l’erreur de calcul des actifs et des passifs de la société par les gestionnaires, ainsi que le détournement et l’utilisation arbitraire des fonds de la société lorsque les fonds de la société sont gaspillés et utilisés par les gestionnaires à des fins personnelles sont des dommages à la société, ainsi que celles prévues par le Code pénal en tant qu’infraction d’abus de confiance Les gestionnaires empiètent sur la propriété de l’entreprise en convertissant la possession temporaire en possession permanente avec l’intention de posséder, ou le marcheur peut falsifier les éditions commerciales en changeant la réalité de l’éditeur par falsification matérielle ou morale. L’intérêt et le droit de l’entreprise s’effondrent, et le plan d’action attaque parfois les fonds de l’entreprise en commettant des crimes qui nuisent à son intégrité financière, comme la fraude, la fraude ou la négligence, ce qui entraîne son absence de divulgation et de perte financières. Le cours de traiter avec des tiers peut émettre des contrôles sans équilibre. Cette action affecte l’entreprise et son statut et empêche les tiers de traiter avec elle, et leur confiance en elle est faible. Empêche la réalisation de ses objectifs et projets et se répercute négativement sur eux et sur l’économie de l’État dans son ensemble.