إدارة الجمعيات الخيرية لترقية الأداء الاجتماعي في ولاية سوق اهراس - رانيا بشار; امال جدو (My University, 2024)
The aim of this research is to study the management of charitable societies to improve social performance in the state of Souk Ahras, by conducting a field study in charitable societies. The research was divided into two parts, a theoretical part in which the most prominent concepts related to the management of charitable societies and their practices were addressed, and also to a set of concepts. The basics related to the mental image of charitable organizations. The second part was the practical aspect of charitable organizations in the state of Souk Ahras. To reach this goal, the descriptive approach was relied upon in the theoretical aspect in order to employ knowledge related to the management of charitable societies and the promotion of social performance. However, in the applied aspect, the statistical method was used by counting the results obtained. The questionnaire was also employed as a main research tool as it was directed to a sample. One is the head of the Department of Charitable Societies and the members involved in the association. The interview was also used as a secondary research tool as it was directed to the Charitable Societies Office at the level of the state of Souk Ahras. A set of statistical tools were used to process the research data and to test the hypotheses, where it was concluded that there is a relationship Oriented between the practices of managing charitable organizations and improving social performance هدف هذا البحث الى دراسة إدارة الجمعيات الخيرية لترقية الأداء الاجتماعي في ولاية سوق اهراس وذلك من خلال إجراء دراسة ميدانية في الجمعيات الخيرية وقد تم تقسيم البحث إلى جزأين، جزء نظري تم التطرق فيه إلى أبرز المفاهيم المتعلقة بإدارة الجمعيات الخيرية وممارساتها، وأيضا إلى مجموعة من المفاهيم والأساسيات المتعلقة بالجمعيات الخيرية أما الجزء الثاني فقد تمثل في الجانب التطبيقي للجمعيات الخيرية بولاية سوق اهراس. للوصول الى هذا الهدف تم الاعتماد على المنهج الوصفي في الجانب النظري من اجل توظيف المعارف المتعلقة بإدارة الجمعيات الخيرية وترقية الأداء الاجتماعي، أما في الجانب الميداني تم الاستعانة بالأسلوب الاحصائي وذلك بتحليل البيانات والمعلومات، كما تم توظيف الملاحظة والمقابلةوالاستبيان حيث تم الاعتماد على الاستبانةكأداة بحثية رئيسية حيث كانت موجهة الى عينة واحد وهي رئيس إدارة الجمعيات الخيرية و الأعضاء المنخرطين في الجمعية، كما تم الاستعانة بالمقابلة كأداة بحثية ثانوية حيث كانت موجهة لمكتب الجمعيات الخيرية على مستوى ولاية سوق اهراس، وتم الاستعانة بمجموعة من الأدوات الإحصائية لمعالجة بيانات البحث ولاختبار الفرضيات، حيث تم التوصل الى ان هناك علاقة موجهة بين ممارسات إدارة الجمعيات الخيرية و ترقية الأداء الاجتماعي . Le but de cette recherche est d'étudier la gestion des sociétés caritatives pour améliorer la performance sociale dans l'État de Souk Ahras, en menant une étude de terrain au sein des sociétés caritatives. La recherche a été divisée en deux parties, une partie théorique dans laquelle les concepts les plus marquants. liés à la gestion des sociétés caritatives et à leurs pratiques ont été abordés, ainsi qu'un ensemble de concepts et les bases liées aux sociétés caritatives. La deuxième partie a été représentée dans l'aspect appliqué des sociétés caritatives dans l'état de Souk Ahras. Pour atteindre cet objectif, l'approche descriptive a été invoquée du côté théorique afin d'employer les connaissances liées à la gestion des organismes caritatifs et à la promotion de la performance sociale, tandis que du côté du terrain, la méthode statistique a été utilisée en analysant les données et les informationsL'observation, l'entretien et le questionnaire ont également été utilisés. Le questionnaire a été utilisé comme outil de recherche principal, car il était destiné à un échantillon, à savoir le chef du département des sociétés caritatives et les membres impliqués dans l'association. utilisé comme outil de recherche secondaire, car adressé au Bureau des Sociétés Caritatives au niveau de l’État de Souk Ahras. Un ensemble d'outils statistiques a été utilisé pour traiter les données de recherche et pour tester les hypothèses, où il a été conclu qu'il existe une relation directe entre les pratiques de gestion des organisations caritatives et l'amélioration de la performance sociale.
Keywords: Keywords: charities; charities’ tools; social performance; balanced scorecard; Souk Ahras state; كلمات مفتاحية: الجمعيات الخيرية،أدوات الجمعيات الخيرية، الأداء الاجتماعي، بطاقة الأداء المتوازن ولاية سوق اهراس; Mots-clés : associations caritatives; outils des associations; performance sociale; tableau de bord prospectif; État de Souk Ahras