ETUDE DE STABILITE DE TALUS EN UTLIISANT GTS NX - TAHAR KHELIFI; HASSIB CHORFI (My University, 2025)
slope reinforcement solutions offer both an economical and technically effective alternative for managing complex geotechnical situations. These innovative products are particularly effective for stabilizing landslides, dangerous and complex phenomena that are unfortunately frequent in northern Algeria, especially in the Bejaia province, Adekar municipality. Our study specifically aims to solve a landslide problem located in the municipality of Adekar (Bejaia province) using the nailing technique. To do this, we performed in-depth numerical modeling. Initial results clearly confirmed the instability of the terrain, with a safety factor of 1.32. The application of our reinforcement solution significantly increased this factor to 2.05, thus demonstrating the promising potential of the nailing reinforcement technique. Slope stability analysis was performed using GTS NX software, which allowed us to precisely determine the values of the safety factor and displacements before and after reinforcement. ----------------------------------------------------------------------------- توفر حلول تدعيم المنحدرات بديلاً اقتصاديًا وفعالاً من الناحية الفنية لإدارة الحالات الجيوتقنية المعقدة. هذه المنتجات المبتكرة فعالة بشكل خاص في تثبيت الانهيارات الأرضية، وهي ظواهر خطيرة ومعقدة تتكرر للأسف في شمال الجزائر، لا سيما في ولاية بجاية، بلدية أدكار. تهدف دراستنا على وجه التحديد إلى حل مشكلة انزلاق أرضي تقع في بلدية أدكار (ولاية بجاية) باستخدام تقنية التخويش (أو التسمير). ولتحقيق ذلك، قمنا بإجراء نمذجة رقمية متعمقة. أكدت النتائج الأولية بوضوح عدم استقرار الأرض، بمعامل أمان قدره 1.32أدى تطبيق حل التعزيز الخاص بنا إلى زيادة هذا المعامل بشكل كبير إلى 2.05، مما يدل على الإمكانات الواعدة لتقنية التعزيز بالتخويش. تم إجراء تحليل استقرار المنحدر باستخدام برنامج GTS NX، مما سمح لنا بتحديد قيم معامل الأمان والإزاحات بدقة قبل وبعد التعزيز. ----------------------------------------------------------------------------- Les solutions de renforcement des talus offrent une alternative à la fois économique et techniquement performante pour gérer des situations géotechniques complexes. Ces produits innovants sont particulièrement efficaces pour la stabilisation des glissements de terrain, des phénomènes dangereux et complexes qui sont malheureusement fréquents dans le nord de l'Algérie, notamment dans la wilaya de BEJAIA commune ADEKAR. Notre étude vise précisément à résoudre un problème de glissement de terrain situé dans la commune de ADEKAR, (wilaya de BEJAIA) en utilisant la technique de clouage. Pour ce faire, nous avons réalisé une modélisation numérique approfondie. Les résultats initiaux ont clairement confirmé l'instabilité du terrain, avec un facteur de sécurité de 1.32. L'application de notre solution de renforcement a permis d'augmenter significativement ce facteur à 2.05, démontrant ainsi le potentiel prometteur de la technique de renforcement par clouage. L'analyse de la stabilité du talus a été effectuée à l'aide du logiciel GTS NX, ce qui nous a permis de déterminer précisément les valeurs du coefficient de sécurité et des déplacements avant et après le confortement.
Keywords: Landslide; Stability; Reinforcement; Finite element method; Safety factor; GTS NX.; انزلاق، استقرار، تعزيز، طريقة العناصر المحدودة، معامل الأمان، GTS NX; Glissement; Stabilité; Confortement; Méthode des éléments finis; Coefficient de sécurité