Analyses vibratoires des défauts de roulement dans les moteurs à induction sous différentes conditions de fonctionnement - Choukri Aouaouda (My University, 2023)
The objective of our work at the level of the bearing in the induction motors is to determine and detect the real causes of the appearance of the vibrations presented in the motor pump of the test bench then the proposal of effective remedies. The vibration analysis allowed us to establish a diagnosis based on the measurements that we carried out on the test bench motor pump, the results show that the frequency analysis indicates the presence of a major defect, on the bearing; this latter exhibits the phenomenon of flaking. Indeed, the parameters and the calculations of the indicators (Maximum value, RMS value” Root mean square value” Variance, Kurtosis factor, Crest factor, Clearance factor) calculated confirm the existence of this spalling phenomenon. Based on our results, we have proposed possible solutions to address this problem. ------------------------------------------------------------------------------------ أن الهدف من عملنا على مستوى المحمل في المحركات الحيثية هو تحديد واكتشاف الأسباب الحقيقية لظهور الاهتزازات المقدمة في المضخة الحركية لمنضدة الاختبار ثم اقتراح العلاجات الفعالة. سمح لنا تحليل الاهتزاز بإنشاء تشخيص بناءً على القياسات التي أجريناها على مضخة محرك منصة الاختبار ، وأظهرت النتائج أن تحليل التردد يشير إلى وجود عيب كبير في المحمل ؛ يعرض هذا الأخير ظاهرة التقشر. في الواقع ، فإن المعلمات وحسابات المؤشرات (القيمة القصوى ، قيمة RMS "قيمة الجذر المتوسط ألتربيعي" التباين ، عامل التفرطح ، عامل القمة ، عامل التصفية) المحسوبة تؤكد وجود ظاهرة التشتت. بناءً على نتائجنا ، اقترحنا الحلول الممكنة لمعالجة هذه المشكلة. ------------------------------------------------------------------------------------ L'objectif de notre travail au niveau du roulement dans les moteurs a induction, est pour déterminer et détecter les causes réelles d’apparition des vibrations présentées dans la motopompe du banc d’essais puis la proposition des remèdes efficaces. L'analyse vibratoire nous a permis d'établir un diagnostic basé sur les mesures qu'on a effectué sur la motopompe du banc d’essais, les résultats montrent que l‘analyse fréquentielle indique la présence de défaut majeur, sur le roulement, ce dernier présente le phénomène d’écaillage. En effet, les paramètres et les calculs des indicateurs (Valeur maximum, Valeur RMS, Valeur quadratique moyenne, Variance, Facteur Kurtosis, Facteur de crête, Facteur de clairance) calculés confirment l’existence de ce phénomène d’écaillage. D’après nos résultats nous avons proposé des solutions possibles pour remédier à ce problème.